彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“朝阳群众”APP要做到名副其实
2017-02-15 13:27:07  来源:云南网

彩云网评特约评论员 谢伟锋

“朝阳群众”因参与破获多起明星吸毒等大案、要案被众多网友熟知,并被网友戏称为世界王牌情报组织。近日,一款名为“朝阳群众”的APP悄然上线,随即引发关注。(2月14日 《北京青年报》)

得益于有着“世界王牌情报组织”之称的北京朝阳群众,APP“朝阳群众HD”刚一上线,便引发众多网友关注,同时也成为不少媒体的热点。这种自带光环的宣传优势,也是很多政务APP所不具备的。

不过,也有很多人都注意到,APP页面上的新闻大多数并非最新信息,很多都是2016年下半年消息。笔者下载之后也看到,最早的新闻可以追溯到去年8月份。虽然,“朝阳群众”APP还处在上线测试阶段,但页面新闻在时间上太过“滞后”,也难免引起部分网友的质疑。和网民戏称的“世界第五大情报组织”的头衔相比,这款软件所做的无疑远远不够。

这种质疑,来源于早前一些政务APP内容长期不更新的尴尬体验。虽然是少数,但这种“睡到自然醒”,显然有脱离群众之嫌。在更多时候,呼唤亲民实用的政务APP,从来都是大众的普遍呼吁。这也是“互联网+政务”的落脚之处。

这次,“朝阳群众”APP由朝阳警方和创业板上市公司进行合作,在信息服务和页面设计方面都给予了专业性的支持。更重要的是,“朝阳群众”这四个字,已成为“网红”式的热词,具有很大的传播性和渗透性,可以说,“朝阳群众”APP手中天然握着一幅好牌。但也要铭记地是,好牌固然是资本,但怎样打好它,才是关键。

多维护、多更新、多检查,这是政务APP运行机制的日常。作为“朝阳群众”APP而言,也不例外。现在看,“朝阳群众”APP页面上的那些老旧新闻,或许是因为素材不多的巧妇难为无米之炊,要么就是撷举有代表性的新闻而忽略了时间跨度。但不管怎样,政务APP中的“新”,是不可替代的运行要素,如果罔顾了这一点,群众的用户满意度从何获取,刚聚集起的关注热度也难免会卸载而去。

追本溯源地看,当初朝阳群众之所以能够名满天下,除了始终密切着警民关系,持续性保持着对公共安全和社会发展的参与度之外,其对犯罪嫌疑人的蛛丝马迹的应对速度也是“制胜武器”。从薛蛮子,到王全安,到房祖名和柯震东,这些名人因为嫖娼或是吸毒等犯罪行为的落网,全都系“朝阳群众”举报。正是朝阳群众对隐蔽犯罪的及时发现、及时反馈,才能得以让朝阳警方在现场就人赃俱获,极大地推进了案件处理。这种快速反应的“信息共享系统”,应当是“朝阳群众”APP自带的属性,更是是让朝阳群众完成线上线下统一闭环的关键。

对于被寄予厚望的“朝阳群众”APP而言,要完成自我的修行,达到“人人都是朝阳群众”的境界,目前所做的还存在很大的不足——要像朝阳群众那样,“唯快不破”,做到及时更新资讯,并保护个人隐私,打造使用感知。唯有如此,才是真正名副其实的“朝阳群众”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。