彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】共享单车来啦,昆明准备好了吗?
2017-02-14 18:21:15  来源:云南网

 
共享单车 图片来源网络

彩云网评特约评论员 李强

共享单车大规模进军昆明是必然的事。只是没有想到“小黄车”“小橙车”“小蓝车”到来的速度这么快、数量这么多。

共享单车来啦!1月8日,“摩拜单车”开始在昆明投放带有智能锁的共享单车。其后,这家共享单车品牌里的“领头羊”以每天千余辆的速度在昆明主城区地铁口等上班族聚集区投放“小橙车”。以这个速度计算,截至1月22日,摩拜在昆明投放的“小橙车”数量在1.4万辆左右。除了“小橙车”,早些时候,永安行的“小蓝车”、OFO的“小黄车”也相继入昆。截至1月21日的统计数据,OFO在昆已经投放1万辆“小黄车”。三家共享单车预计将在昆明投放20万辆共享单车。

与其他城市的情况一样,随着共享单车不断登陆昆明,人们的出行越来越方便、健康、环保。但问题也随之而来——共享单车到底该停哪儿?用户实名注册后如何保障个人信息安全?市民押在共享单车企业方那里的押金稳不稳妥?消费者使用车辆时发生意外事故后如何界定责任?如何管好用好共享单车,对昆明各相关方面提出了考验。

好在,市法制办、交警部门、城管局、交运局、运管局等相关部门,已经就《昆明共享单车规范管理办法》进行多轮商讨,并且该规范目前已进入草拟环节。

事实也是这样,任何新生事物管理得好就有可能成为一道美丽的风景,否则就可能成为败笔大煞风景。对于共享自行车的管理问题,虽然已有可借鉴的他山之石,但毕竟不同的城市自身实际不同。笔者以为,昆明的《共享单车规范管理办法》尤其不能忽视以下几个问题。

 
共享单车定点停放 图片来源网络
 

一是,共享单车的数量。不假,把共享单车接入城市公共交通网,打通城市交通“最后一公里”,是有益的探索,是属于公共交通的创新模式,方便、亲民。但是这也不意味着,无限度地放开共享单车,正所谓泛滥便会成灾。具体到昆明需要多少共享单车,或者说可以容纳多少共享单车,政府部门必须做好规划,严控数量。

二是,共享单车的质量。共享单车关乎出行,更关乎每一个骑行者的安全。因此,质量问题自然就是核心问题,来不得丝毫的掉以轻心。相关方面必须要把好质量关和准入关,充分保证消费者的权益。

三是,度的把握。共享单车之所以受到消费者的青睐,主要在于共享单车的便利性,比如车主可以随时骑行、随时停车,没有停车位的限制等等。因此,在管理上就要把握好宽严度,切忌粗暴简单,以保证共享单车的便利性。

四是,共享单车的利用。作为一座旅游城市,共享单车的落地,必然能为游客提供诸多深度游昆明的机会。有关方面就要抓住此契机,适时推出一些自行车游昆明的线路推荐,千方百计满足消费者的需求需要,努力打造好自行车游昆明这张城市新名片。

五是,明确相关职能。职责不清,职能模糊,甚至职责职能打架,就有可能出现“都管,都不管”的情形。只有明确职能职责,才能各负其责,各司其职。因此,必须围绕到共享单车的相关问题明确各方面职能职责,压实监管职责。

作为一种新生事物,出现问题并不可怕,关键要正视问题,研究问题,解决问题。就共享单车而言,只有管好了,才能物尽其用、发挥最大公共效益,做到共享共赢。如何管好用好,但愿昆明各相关方面能经得起考验,交出合格答卷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。