彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】情人节里说爱情
2017-02-14 16:05:46  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 左丘失明

现如今一到情人节,大家谈论的就是中西方文化,表白的姿态,或者商家行销模式,很少有人谈爱情了。

没有另外一个节日像情人节这样,是已成眷属已经相爱的人的节日。中国的七夕其实是妇女节,闺蜜们在一起斗斗女红说说体己话儿的日子,然后大家畅想一下爱情,因为和牛郎织女相比,中国式传统爱情没有那么自由奔放,没有那么距离遥远,也没有那么确定无疑。和情人节日期接近的元宵节其实是个相亲节。月上柳梢头,人约黄昏后。元宵节只是一个表白的日子。

爱情是什么似乎很清楚。但爱情的终点是什么?王子和公主过上了没羞没臊不可描述的生活,然后呢?有情人终成眷属,然后呢?两个相爱的人,走到了一起,似乎就不用再讨论爱情了。爱情如果是驱使两个人在一起的动力,那么既然已经在一起了,是不是就不需要爱情了?

这一连串的问题仿佛没有答案。对爱情失望的人会说婚姻是爱情的坟墓。对人生失望的人会说爱情是一个美丽的错误。感性的人说爱情是生命的意义,是一切的一切,却也没见他们失恋的时候真的去死。死理性派说爱情是一种生物本能,是荷尔蒙的驱使,却不能解释他们自己为什么会对伴侣有那么多的选择。

勇于追求爱情的人是勇士,不停追求爱情的人……比方老虎伍兹,成了性瘾患者,成了流氓。

说某些男人是对爱情最忠贞的动物——他们永远喜欢年轻漂亮的女孩。某些女人又何尝不是?她们总是上同一种男人的当,对甜言蜜语没有抵抗能力。

东邪西毒里林青霞有段台词:“如果有一天我忍不住问你,你最爱的女人是不是我,你一定要骗我。就算你心里多不情愿, 也不要告诉我你最爱的人不是我”。我们心里总有些自虐倾向,爱到这样的卑微,就会被自己的伟大所打动。

 
《玻璃之城》电影截图
 

可惜这都不算爱。伟大的爱情不是卑微,而是成长,不是悲情,而是快乐。那些因为爱情而变得更美好的人,因为爱情而变得更强大的灵魂,才是我们在爱情中所期盼的。

情人眼里出西施,对方的那些成长和进步,与我们有关,与爱情有关,这样的人越看越爱。

我想说的不是经营爱情——爱情要是可以经营,那么KPI应该如何制定?买一个包加五分,做一顿饭加一分,只顾着打游戏扣十分?生活的琐碎会被放大,是因为两个人找不出其它更有趣更值得关注的事情了。

梁天说他的原生家庭,一屋子的读书人,回到家所有人都在看书,十分气闷。范荣康谌容梁左应该不会这么想。可以和家里的人一起读书,是多么幸福的事情。

想要让爱情常驻,需要保持自己的吸引力。别对邓文迪或者乔治克鲁尼说三道四,在他们这个年龄,你能否保持这样的魅力?

和所爱的人一起成长,相互吸引。去经历更多的美好,去获得更大的勇气,这是情人节的意义,是爱情的意义。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。