彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】2016年云南的这些数据,你满意吗?
2017-02-14 15:07:56  来源:云南网

 
新闻图片

彩云网评特约评论员 杨飞

记者2月13日从云南省统计局获悉,2016年全省完成生产总值14869.95亿元,同比增长8.7%。增速比全国高2.0个百分点,在全国排第6位。

发展,是解决云南所有问题的关键。云南位于我国西部地区,经济发展相对滞后。2016年,在世界经济深度调整,复苏不及预期和国内经济增速放缓背景下,云南经济交出了一份靓丽答卷。经国家统计局审定,2016年全省完成生产总值14869.95亿元,同比增长8.7%,增速比全国高2.0个百分点,在全国排第6位,与2015年相比位次前移3位,呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。

唱响高原特色农业大戏,为筑梦彩云之南注入强劲动力。云南生物资源丰富、生态环境良好,近年来充分挖掘高原农业特色优势、比较优势和竞争优势,拓展农业多样性功能,农民收入增幅连续5年超过10%。目前全省以水果、蔬菜为主的出口备案基地达770个,农产品销往116个国家和地区。2016年,全省完成农林牧渔业增加值2242.15亿元,同比增长5.7%,增速在全国排第3位。

经济发展与民生改善,二者相辅相成缺一不可。2016年,云南地方一般公共预算收入完成1812.26亿元,同比增长5.1%;全省地方一般公共预算支出完成5019.62亿元,同比增长6.5%。财政实现平稳运行,民生支出较快增长,推动着民生改善步伐不断前进。将发展和民生有机结合起来,云南使发展的过程成为持续改善民生的过程,使改善民生的过程成为不断赢得发展动力的过程。

民众“钱袋子”越来越鼓,经济发展更有底气。经济发展最终目的,还是为了让人民群众生活的更好。2016年,云南居民人均可支配收入16720元,同比增长9.8%,增幅高于全国1.4个百分点。尤其是农村常住居民人均可支配收入9020元,连续7年呈现农民收入增速快于城镇居民收入增速的良好势头。民众“钱袋子”鼓了,生活水平提高了,消费能力也增强了,经济发展也有底气了。

全面小康社会,一个都不能少。在发展中云南既注重普遍惠及民众,切实做好关心群众生产生活的工作,也注重特殊群体的特殊需求,做好关心困难群众的工作,千方百计帮助他们排忧解难。2016年,云南全省加大扶贫资金投入和整合力度,层层落实脱贫攻坚责任,将脱贫攻坚计划落到实处,确保全年12个贫困县摘帽、1253个贫困村出列、120万贫困人口脱贫的年度目标顺利实现。

天大地大,民生最大。人民群众是创造历史的根本动力,抓住了民生问题就抓住了发展的动力、发展的关键。2016年,云南经济增长稳中向好,产业结构有所优化;2017年是全面深化改革的一个重要节点,面对千头万绪的各项工作,云南党员干部更应将改革抓在手上、落到实处、干出成效,撸起袖子加油干,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,向历史和人民交上一份满意答卷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。