彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】刘强东的“耻辱”观将自取其辱
2017-02-13 16:01:45  来源:云南网

节目截图

彩云网评特约评论员 郑建钢

电商界的大佬们又开始切磋过招了。近日,刘强东在接受央视财经《遇见大咖》采访时,不仅表示,和“奶茶妹妹”章泽天在一起,并不是因为其漂亮,还说道,在其老家宿迁还存在着国美苏宁的门店,是京东的耻辱。 (2月12日南方网)

刘强东的言论,遭到了苏宁的霸气回应。苏宁云商集团COO侯恩龙在微博上表示:苏宁的店数量越开越多,体验越来越好,从苏宁生活广场到易购直营店等,全国已经近4000家。还好刘总去的地方不多,宿迁还不是一个很大的的城市,就已经感到耻辱了,如果去更多的城市、更繁华的地区看看,岂不是活不下去了?世界那么大,看了又耻辱,不看又难受,刘总还是好好活着吧。

应该说,京东是中国电子商务领域里,受到消费者欢迎和最具有影响力的电子商务网站之一,凭借全供应链的优势,刘强东想在中国电子商务市场做大做强的迫切心情,是任何人都可以理解的。而他把宿迁有国美、苏宁,还有什么OPPO,还有各种各样的专卖店,视为京东的耻辱,则令任何人大跌眼镜。

京东的全供应链优势,和苏宁线上线下融合发展的特点,作为电子商务市场的竞争对手,可以并行不悖,各领风骚若干年;也可以见招拆招,随机应变。其实,既然是对手,未必只有你死我活一种选择,完全可以充分发挥自己的特长,各取所需,在竞争中互相发展壮大,进而让大家变得更加强大。

刘强东可以不顾反对,将京东全国客服呼叫中心设在宿迁,也可以在春节时送给宿迁老家的村里老人每人1万块红包,却唯独不能将国美苏宁的宿迁门店视作京东的耻辱,必欲置之死地而后快。因为,市场并不因为你是宿迁本地人,就会乖乖地把“蛋糕”让给你独自品尝,否则,很难想象,宿迁市场上百花凋零,只剩下京东一家独大,全面垄断,它可以称王称霸为。宿迁市场可以这样,假如在国内的其他市场,也如法炮制,同样称王称霸。

图片来源网络

到了那个时候,京东还会信誓旦旦地“坚持‘正品行货’的理念,对假货零容忍”吗?还会拍着胸脯保证“以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,以快速可靠的方式送达消费者”吗?根本不可能,因为没有竞争对手逼着京东这样做,已经到了京东垄断市场、为所欲为的地步,京东就决不会成为它所自诩的“中国好商家”。如此结局,恐怕不仅是京东的耻辱,更是全国电子商务市场的耻辱。

京东曾经不止一次地跟阿里巴巴叫板,到现在为止,似乎还没有占过上风,而且双方的差距在不断扩大,原因何在?2014年11月,马云在世界互联网大会上指出:“阿里巴巴的商业模式就是希望能够帮助那些有想法的人成长起来,因为一家公司很难独自做大,他需要支付、物流、软件、硬件和数据等方面的合作伙伴。”对比一下刘强东的“耻辱”观,孰高孰低,立显高下。

但愿刘强东在商业领域与别人一争高低是真,在嘴上与别人一争高低是虚,否则的话,他的“耻辱”观,将会自取其辱。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。