彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】我对“吴三桂龙凤金杯回流展”的疑问
2017-02-13 12:56:16  来源:云南网

西山上盗墓贼挖的盗洞

彩云网评特约评论员 哈姆王

身为一个文物爱好者,我抽空去看了这几天在昆明举办的“吴三桂龙凤金杯回流展”,从表面上来看,展览很精彩,但作为一个对文物稍微有些常识的我而言,对本次展览却有一些疑问。

疑问一:博物馆如何给观者带来准确信息?在收藏届说真伪显得不专业,大家都对藏品的判断都使用“新老”,但就博物馆藏品而言使用真伪二字就比较准确了,博物馆展示仿品必须准确表示此物品为仿真模型。作为博物馆,其严谨性和严肃性显得非常重要,藏品的真伪就是底线,对于收藏爱好者来说,如今面临一个问题,古董商嘴里所有东西都是真的、专家嘴里所有东西都是假的,人们在两边都找不到准确信息的时候,博物馆就成了最后的防线。文物学是一种标型学,博物馆应该成为唯一最高标准,应带给观者准确信息。

疑问二:本次展览的展品标注和说明在文物断代方面是否缺乏规范性?作为博物馆藏品,必须有别于古玩城。不同历史时期的文物给参观者传达的年代信息是截然不同的,比如明代早期和明代晚期两字之差,其间却相差着两百年的历史变革,更何况诸如“明清时期”这种含糊的说法。因此,错误的或者模糊的文物说明会给观者误导。

疑问三:在保障文物回流的同时如何规范监管?馆方一再强调展品为回流,所谓回流就是国外购得,而国内收藏界目前最广泛的问题在于,简单的回流二字就能冠冕堂皇的作为地下文物交易甚至是严重的文物盗掘不法行为的挡箭牌?除国家组织的专业考古发掘会对墓葬从勘测、发掘到分类保护有着系列专业的规范之外,像盗墓者(就是传说中的摸金校尉)一般只对便于套现的金银器感兴趣,对于更有考据价值的墓志等物品却不屑一顾,野蛮的挖掘对于墓葬的破坏是极其严重的。云南网在2014年曾报道,就拿西山上来说,90%的墓葬被盗过,而且盗墓的现象还在持续!其中更是不乏元代、明代的墓葬,大量古建筑部件偷盗破坏行为也时有发生。而文物交易的过程也缺乏规范的监管,存在大量灰色地带。

对于昆明这种文化活动比较少的城市而言,有个这样的展览本是好事,只是以上的这些问题或许会给观者带来一些困扰,我觉得这是各大策展方可以考虑改进的方向。还是希望在更专业的前提下,昆明以后能多有这样的展览。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。