彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】吴三桂很吸睛,其他展品更精彩
2017-02-13 12:51:05  来源:云南网

吴三桂铜像

彩云网评特约评论员 段芸

就在2017年2月8日这天,一个文史展览新闻铺天盖地而来-“吴三桂回流文物首展”在昆明金梦博藏馆内举行。作为一个职业和文物有关的人员,我第一时间就兴冲冲地跑去参观了本次展览。

昆明人对于吴三桂其人的了解大部分人应该是从重要的旅游景点:金殿认识的,据说是吴三桂建的。不过看了金殿铜房子后都会有一个疑问:说好的“金”为啥是“铜”呢?这里多说一下:铜在商周时期就称为“吉金”,所以称为金殿不为过。

再说展览,标题“吴三桂”三个字太吸引人了,可能是云南历史上最知名的人物了,从李自成到陈圆圆,清朝初期几个关键词和这个老小子都有关系,就更别提《鹿鼎记》里娶了建宁公主的吴应熊的老爹了。

整个展览除了和吴三桂有关的三件宝物:金杯、虎皮翡翠杯、吴三桂铜像,以及特殊展品北宋陶棺2件和陶棺内的金塔舍利外,应该分为几个主题:铜器,金器,石雕物件,书画,玉器等几个类别。

铜器大可分为铜佛像、铜兽和少量的铜镜等,铜佛像属于一个重要的类别,宋元明清几个时代的都在本次展览中有涉猎,且题材丰富,包括藏传(黄财神、绿度母、宗喀巴、佛母、金刚萨埵、金刚、明王等)比较流行的供奉主尊,汉传的释迦摩尼、观音、罗汉、地藏王菩萨等、道教的童子、财神、三清、关公等,铜兽主要包括貔貅、辟邪、狻猊、陛犴、牛、鼠、鹿,还有叫不出名的上古神兽等等,大大小小各具特色。

金器数量上则以明代饰品为主清代为辅,其它的一些如金佛、金钵、欧洲18、19世纪的工艺品也在其中。明代金饰展品很有特色,其绝活累丝工艺,兴盛的镶嵌宝石,相关于“狄髻”的各式饰品,如各种大大小小的发簪,佩戴部位不同的压花、挑心、掩髻、围发、耳坠、坠领、纽扣等都有,且明代金饰用料豪华不计成本,极尽奢华,从本次展览上粗大的耳坠可见一斑。

石雕展览因其个头较大重量不轻的特点分布在展厅的各个角落,其中以神兽为多:狮子、老虎、猴子、龟、龙等,还有佛头像和其他的石器。这些石雕神兽被当时的工匠雕刻的栩栩如生,各具形态,且赋予了不同的性格特点,狮子老虎威严有力,猴子灵活通人性,龙神秘威武……又隐隐透着一股活泼可爱之气,显得和蔼可亲。佛头雕刻的面目端庄神态和谐,雕刻刀法犀利圆滑转折有度,造型多变,构思巧妙,体现了力量与线条的完美结合。

书画类里描绘庙宇中的道士神仙是最常见的,采用的是土质矿物颜料,画在皮纸上有厚度,粉质感很强。此外还有少量的云南清代文人书画挂于期间。

整个展览存在一些不足,比如说和官方博物馆相比的话,局部灯光有些刺眼,某些展品的名称标示粗简了点,用堆放的陈列方式显得拥挤,只对几件重要展品做了着重标示,确显仓促。但是,就展品的品质来看在昆明市确实难得一见,佛像的丰富,金器的金光璀璨,石雕的朴实大方,书画的壁面装饰,比之博物馆的疏朗展览有了别样的展览效果,看着非常过瘾,能够引发观者学习和探知的欲望,从展品的类别的多寡也可看出收藏的重点和喜好,在昆明民间私人自办这种质量高的览展委实难得,应该说吴三桂吸睛,其它内容更加精彩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。