彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】呵护元宵节也是传承民族血脉
2017-02-10 18:49:20  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

明天是元宵节,对过年永远过不够的国人而言,元宵既是正月十五,又是全民同庆的上元节。这一天,但凡是华人文化圈,赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯都将同时上演,身为中国人尤其自豪,不仅沉浸于元宵节的声色喜悦,而且享受着传统文化带来的身心滋养。

元宵虽与除夕靠的太近,但其文化内涵自得其味。古时春节从除夕关门守岁开始,到元宵节,人们不断扩大活动范围、人际关系不断得到扩大。初一给家长拜年,初二回娘家拜年。以后逐步扩大拜年范围到一般亲戚朋友。初五是破五,农活可以开始干,商店可以开门。

到了正月十五全民开禁,全体社会成员不分男女老幼都加入到节日庆祝中,花灯、猜谜盛会上,人流如织、摩肩擦踵,大词人辛弃疾一曲“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”,写尽元宵的喜庆繁华,诠释出中国人特有的“独乐乐不如众乐乐”哲学。

近年来有人担忧西方节日文化入侵。不少年轻人只知西方的情人节不知中国的七夕,有人重西方的圣诞节轻中国的春节。任何节日的背后都是某种文化。恰恰在传统文化上中国人最该自信。

有人对西方的狂欢节津津乐道,可知中国在2000年前的西汉就有“男女参与,全民同庆”的元宵节?这是一种更有文化味更有内涵的狂欢节。事实上,西方社会精英最艳羡的,正是中国博大精深的传统文化。美国总统特朗普孙女学习中文背诵唐诗绝非偶然,上任后没有在春节祝贺中国的特朗普精通中国文化,在元宵节前夕祝愿中国人民节日快乐,因为他明白元宵节既是春节,又代表春节的高潮圆满。

中国越是国强民富,越会反过来倍加珍惜传统文化。这个春节央视的《中国诗词大会》火了,其实反映的还是民间对传统文化的重新审视与回归。年初国务院实施传承发展中华民族传统文化的战略工程,提出建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。

这一国字号工程得到上上下下方方面面的好评和支持,更在《中国诗词大会》引起的全民关注诗词热潮中得到了积极回应。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。呵护春节、元宵节为代表的传统节日,也是在传承民族血脉。文化自信从来不是空话,就在全民上下切切实实的行动中,在这一点上中国正在展现文化大国的自信风范。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。