彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为怒江的今天批评,为怒江的明天点赞
2017-02-10 18:46:07  来源:云南网

袁立

彩云网评特约评论员 杨飞

2月9日,微博大V、演员袁立在微博中点名批评了福贡、泸水的垃圾倾倒在怒江污染环境的问题。对此,怒江州福贡县委、政府当天就作出回应,表示将限期整改,并启动问责程序,严肃处理相关责任人,还提出了整改措施。

大美怒江,吾心向往。怒江如此之美丽,甚至已经成为了不少人们心目中数一数二的旅游胜地。前不久在由GoKunming 在线主办,通过大众提名并由大众微信投票的“云南最佳旅游目的地”评选中,“怒江”就曾以2494票在12个云南最佳旅游目的地中排名首位。尤其是春节期间的怒江,高黎贡山的碧罗雪山披上了皑皑白雪,怒江江水轻柔,色如碧玉,峡谷里气候温和,热带植物与雪山形成了一幅绝美的风景画。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。在加快发展过程中保护好生态环境,既是功在当代、利在千秋的大事,也是关系人民福祉、关乎彩云之南未来的长远大计。通俗点来说,就是对于山美水美的怒江来说,在经济发展同时绝不能让垃圾满河飞。然而,福贡、泸水的垃圾倾倒在怒江,可想而知会对环境造成多大的污染。袁立在微博中点名批评福贡、泸水的垃圾倾倒问题,就体现出社会对环境保护的监督作用。

没有推诿,没有塞责,有一说一,有二说二,袁立在微博中点名批评的当天,福贡县委、政府便作出回应,表示将限期整改,并立即启动问责程序,严肃处理相关责任人。当地还强调,将立即开展一次全域性的垃圾整治大行动大排查,第一时间将县内各路段的垃圾处理干净,并将工作延伸到乡、到村,整治行动范围覆盖县内142公里的江域及全县范围内。态度诚恳,措施有力,这种解决问题的方式,很值得我们肯定。

客观来说,因为在微博上的发言以批评社会上的不良现象居多,袁立一直是有争议的人物,有一些网友对这个演员出身却喜欢到处“挑刺”的女人有看法,但是这一次,怒江州有关部门却没有扮演起某些网友的角色,而是虚心接受袁立的批评,承诺对袁立反应的情况进行处理,这一点必须要点赞!而这也充分凸显出了公众人物的批评,是舆论监督中一种不可或缺的重要作用。

生态红线是维护生态平衡的“安全线”,也是维护国家生态安全的底线。对于媒体曝光的环境问题,政府部门立刻重视,对于事件立刻查找原因,对于始作蛹者进行严肃的处理,也已经再次说明:任何人在生态环境保护问题上都不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。而今在严肃惩处的同时,我们更期待相关部门能够完善法律法规,制订环境保护的长效措施,并不打折扣地落到实处,拉紧环境保护这条“高压线”。

最近这段时间,由于春节假期的原因,云南的游客众多,甚至包括郑渊洁和袁立在内的名人也纷纷来到云南,这一方面是云南的骄傲,但另一方面也会暴露云南存在的很多不足,比如旅游区的管理问题,比如垃圾处理问题,我们可以看到,在面对问题的时候,云南人表现出了充分的宽容和大度,或许,除了优美的风景之外,云南人的包容也是全国乃至全世界人民喜欢云南的理由!为了云南的明天能更美好,类似袁立的这种批评,请再多来点吧!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。