彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别把大理人的包容理解成包庇
2017-02-10 18:39:23  来源:云南网

彩云网评特约评论员 施怀基

2月9日,有自媒体朋友打电话给我,说大理才村村委会出了一个通知,要把之前半夜摸进女客人房间、猥亵女客人的客栈老板、河北石家庄人吴某某永久驱逐出村。

我说,这个通知出来,肯定会引起许多争议。从法律上说,通知有瑕疵,但从情理上说,我个人支持才村村委会这个霸气的决定!

2月5日,有网友在微博上曝光大理才村锦瑟客栈老板吴某某(河北石家庄人)半夜用管理卡进入女客人的房间,对女客人进行猥亵,引起了网友的关注。随后,在受害者没有报警的情况下,大理警方及时介入调查,并对吴某某予以行政拘留十日的处罚。  

随后,2月8日,大理镇才村村委会出具了《处罚关闭通知书》,认为锦瑟客栈老板“严重损害了才村旅游形象、对才村旅游造成极坏的影响”,“经讨论处罚决定如下:永久关闭锦瑟客栈,并将该客栈老板驱逐出村!”

 2月9日,这份通知被网友曝光之后,才村再次引起关注和争议。

客观的说,才村村委会这份通知显然是由文化、法律水平都不高、对法不熟悉的人起草,不但词不达意,还会引发一些争议。

比如永久关闭锦瑟客栈、将客栈老板驱逐出村等,法律并未授权给村委会这种权力,因而也才会引发热议。

但是,根据媒体相关报道,“涉事的锦瑟客栈,在春节之前因证件不全,排污设施不达标,被相关部门勒令停业,客栈老板吴某某想在春节期间赚钱就偷偷接客,2月8日,大理镇政府和才村村委会直接关闭了该家客栈。”

因为没有合法手续,排污不达标,春节前就已经被有关部门勒令停业,吴某某不但非法经营(无证经营可以视为黑店),还在半夜持管理卡进入女客人房间猥亵女客人,实际上已经涉嫌构成“非法进入住宅”和“强奸未遂”——女客人花钱购买了客房,在合约期内,房间使用权属于女客人所有,吴某某用管理卡进入与撬门闯入等非法进入没多少区别;无论吴某某是否跟女客人在言语上有过暧昧,但未经女客人意愿强行进入其房间并进行猥亵,女客人反抗才没导致更严重的后果,但也足以证明吴某某的行为违背女客人的意愿。

因为女当事人未报警,警方调查存在困难的情况下,吴某某才得到行政拘留十天的“轻罚”。但是,像这样劣迹斑斑、无视法律法规、社会道德约束的外来生意人,民风淳朴、以旅游为主业的才村村委会要对之予以驱逐,合情合理,只是在于表达错误。

才村村委会完全可以《合同法》等法律规定,吴某某租用当地村民的房子经营客栈,协议的前提是“合法经营”,锦瑟客栈排污不合格,手续不全,谈不上合法经营;老板半夜进入女客人房间猥亵,涉嫌违法犯罪,谈不上合法经营。那么,就此可以要求房东与吴某某解除合同,并根据村规民约,建议本村村民别再租房给吴某某。同时,就锦瑟客栈存在的各种问题,通过行业协会、工商税务消防环保等进行处罚、公告,列入不良从业人员名单等,消除老鼠屎,维护才村乃至大理的旅游形象,保护游客利益。

大理受世人喜欢,是因为大理和本土各民族的包容;但是,绝不是意味着大理可以包容强盗、小偷、恶棍、流氓、贪官……

一千多年前,以大理为中心的南诏国从四川抢来的奴隶之中,有一个叫郑回的,才学人品都非常好,南诏国就让他当清平官(宰相),唐朝派来攻打南诏国的李宓死了,也被建庙祀之。但是,唐朝派来的官员张虔陀是个恶棍,不但横征暴敛,还要调戏南诏妇女,最后被南诏国率军杀死。

包容绝不是纵容,也不是包庇!剔除一些祸害大理、以大理的名义祸害旅客的害群之马,让大理风清气正,让客人来到大理都感觉得到安全、和谐、充满人情,这是大理该做的!

法律不外乎人情。我要为大理才村村委会的霸气通告点赞!赶得好! 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

   

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。