彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】云南人,走出去不仅是为了10万+
2017-02-10 18:33:52  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

云南网昨天有一篇名为“史文伟:一个年薪10万+的农民工”的新闻,新闻里的史文伟是一位木工,禄劝人,因为从云南走了出去,他不仅年薪有十万以上,而且还开阔了眼界,参与了中央电视台和鸟巢等著名工程的建设。据说,建中央电视台的时候,两百四十多个木工,云南人就占了一百七十几个。因为走了出去,如今的史文伟参加了云南省人社厅举办的农民工座谈会并发言,还接受了媒体采访,并且一口气向厅长提出了3条建议!他带着走出去的农民工有数百人,大多数都取得了成功,并且有一些人已经成功创业,成为了老板。更重要的是,云南木工在业内开始拥有了不错的口碑。

如果没有从云南走出去,很难想象一个木工会有如此的见识,而云南的木工也很难在业内取得成绩。其实在云南历史上,“家乡宝”们走出去取得成功的例子有很多,最著名的就是郑和,不但走向全中国,而且走向西洋,甚至走到了非洲。刘慈欣有一篇架空小说叫《西洋》,幻想了当年郑和一直航行到西欧和美洲,从而改变了世界的可能性。我当年在生活新报的时候,报社曾做过一个专题,寻访了从云南走出去然后取得成功的众多云南人,包括中国第一位女子乒乓球世界冠军邱钟惠和张丰毅在内的众多名人,都是从云南走出去的。

张丰毅

不过从云南走出去的最重要的历史事件,就要属护国运动了。试想如果云南人当年没有发起护国运动,那么袁世凯的复辟说不定就成功了,中国的历史,也许就要被改写了。

云南拥有得天独厚的自然条件,冬暖夏凉,青山绿水,和中原腹地远隔千里,云南人有“家乡宝”的情结,能够理解,因为这种优越的地理环境,更多的是其他省的人来到云南。但正因为这样,云南人才更需要走出去!云南人所特有的比较慢的生活节奏很适合生活,但对于经济发展来说却未必是好事情,多出去走走,感受一下快节奏的生活,能够让云南人的世界观更丰富和客观,假如外面的世界很精彩那自然是极好的,假如外面的世界没那么好,有雾霾有高昂的房价,那也能让云南人更爱和更珍惜自己的家乡不是?

元宵节临近,今天的云南网有新闻说云南各地的人才招聘又进入高峰期,我衷心地希望云南的年轻人不要把目光局限在昆明,而应该放眼全国,多出去走走,相信我,你的收获不仅是10万+的薪水,最重要的是你对世界的看法会不一样。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。