彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】“家乡宝”是对唯GDP思维的解放
2017-02-10 18:24:36  来源:云南网

昆明人才市场

彩云网评评论员 易晖

在昆明市五华区今年度农村劳动力赴北京市朝阳区及周边地区转移就业专场招聘会上,18家北京企业提供了3000多个岗位,工资和福利普遍高于省内企业,却只有上百求职者达成就业意向。来此招工的东部沿海地区公司招聘成绩也不理想,有负责人认为主要是因为云南人都是家乡宝。

关于云南人是家乡宝之说已不是新发现,相比四川、河南、山东等省人来,云南人确实显得不爱出门闯荡。然而,国内愿做家乡宝的人还多着呢,北京人、上海人、天津人不是吗?有人就要说了,人家大城市的人做家乡宝理所当然,云南这么穷,做家乡宝有啥好?这似乎有一定的道理,穷则思变嘛,如果在家乡长期受穷苦思无计,不如三十六计走为上计,出外闯荡一番说不定就有车有房。其实,改革开放以来,云南人的家乡宝观念逐渐改观,全省各地都有不少外出打工者,只不过在数量上与一些劳务输出大省相比仍偏低。但我认为,在经济发展新常态下,云南人没有必要过于以家乡宝为耻,观念保守一些亦无不可。

    在招聘会现场,一位农民工大哥说,在昆明城里打工的工资待遇并不算差,而且吃住都方便,生活成本低还能攒下些钱来,如果去北京打工一旦被辞退难说连家都回不了。说得是呵,记得不久前报社附近的文化空间楼盘有不少农民工讨薪,现场停了一排他们开来的轿车,比我家的车都好。有贴瓷砖、刮双飞粉的农民工说,只要老板不拖欠工资,做这些技术活每月赚上万元没问题。这从一个侧面说明,云南的劳动力市场还是“大有钱图”嘀。招聘会上的一些公司开出3500至6000元的所谓高薪并不高到哪里,很多云南人又不是没见过。再说了,北京作为一个雾都,对于身处蓝天白云和歌舞海洋的云南人会有多少吸引力呢?

还有一位来自禄劝的王女士说,她上有老下有小,孩子才满3岁,即使工资比较高也不愿出省打工。这样的家乡宝充满责任感,值得力挺和为其提供相应支持。多年来有一种不好的风气,以为农民离乡背井外出打工就是思想解放,却忽视了农村老人和儿童由谁照料的问题。这位女士的保守代表新的思想解放,即从唯GDP的思维中解放出来,不以牺牲家庭幸福和乡土根基为代价谋求相对高的工资待遇。

近日媒体报道,今年春节后,农民工回乡不返而被迫做家乡宝的现象增多,其原因是全国经济增速放缓,许多公司倒闭或已将生产线转移到柬埔寨、越南等劳动力更低的国家。在这样的背景下,对云南家乡宝就应多一些理解。

对于来昆招工的企业,云南人应满怀感激之情,但企业招不满员工不能怪家乡宝们思想保守,最好是转变观念,尽量将企业搬到劳动力成本相对较低的云南来,既享受云南的好气候和慢生活,又让云南家乡宝们能在家门口就业,农村凋敝的社会问题也解决了。一石三鸟,何乐不为?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。