彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“清华美女当主播”凭什么不可以
2017-02-09 19:46:38  来源:云南网

主播在工作中

彩云网评评论员 刘孙恒

女流,本名石悦,2006年内蒙古地区理科高考状元,本科就读于清华大学建筑系,研究生则是在北京大学深造。目前是一名网络游戏主播,在某网络直播平台拥有109万的关注,新浪微博90万粉丝。去年9月份,石悦还以嘉宾的身份,参与了央视一套《加油,向未来》的节目录制。在报道中,石悦倾诉了自己从建筑系高材生到游戏主播的心路历程。然而,这篇报道发出后,却收到了众多网友的“谩骂”和质疑。(2月8日中国青年网)

我不知道骂石悦的人哪来的勇气和自信,自己微博也许就坐拥几十个粉丝,可能其中还有不少僵尸粉,居然胆敢“谩骂”和质疑人家已经取得不错成绩的人生——单凭新浪微博90万粉丝,石悦就甩那些骂她的人N条街。

看看一些网友的评论, “白瞎一个清华北大名额!中国少了一个好工程师,却多出来一个‘主播’。是讽刺还是玩笑?”“再过几年看她还能笑么,吃完这几年青春饭。用游戏祸害人,真是社会的毒瘤。”“做主播不需要上北大清华,最多上个传媒大学。浪费资源!”诸如此类,无不充满傲慢与偏见。

 多元而多彩的今天,正所谓“三百六十行,行行出状元”,只要符合法律与道德规范,职业已没有高低贵贱之分。那种传统的上九流、中九流、下九流等充满职业歧视的社会分层,早已被扫进历史的垃圾桶。既如此,清华北大出身的石悦,难道没有自由和权利选择自己喜爱的网络游戏主播行业吗?

当下的直播行业固然良莠不齐,但正如石悦本人所说,“任何新事物都有一个被了解和接受的过程,直播行业发展太过迅速,有很多五花八门的现象,但这不是行业的全貌,行业本身也在规范进步当中。”而游戏也好,直播也罢,本身并没有原罪,其只是社会发展与进步当中必然出现的事务,也自有其价值与意义,如果你一定要固执而幼稚的认为游戏就是祸害人、直播就是色情,既然无法与世界和解,请先长大成人,与自己和解。

总有一些人,可能连自己的人生都无法做主,却偏向于当“键盘侠”,天天指点和规划别人的人生。在我看来,“他骂任他骂,清风拂山岗”,只要自己的特长得以发挥,只要自己工作的开心,并能够正当的从中赚取到自己想要的物质生活和精神享受,不辜负自己的人生,“清华美女当主播”亦没什么不可以。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。