彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】应将“中转城市”标签打造成昆明名片
2017-02-09 19:24:43  来源:云南网

彩云网评评论员 龙敏飞

面对紧张、价格高昂的节后返程票,很多人选择做个“中转族”,即选择去票价便宜的城市住一晚,再回大城市上班。这种“曲线救国”的方式,普遍可节省20%以上的交通成本,还可多增加一个旅行目的地,颇受85后、90后年轻人欢迎。去哪儿网根据春运大数据分析得出,国人最爱“节后返程中转”城市中,昆明榜上有名。(2月9日云南网)

对许多人来说,昆明是一座魅力之都。地处西南边陲,气候宜人、四季如春,好吃的、好喝的、好玩的……应有尽有。缘于这样的现实,评选最受欢迎的“中转城市”,昆明位列其中,其实一点都不意外。正如新闻中的游客所言,昆明不是一线城市,消费水平没那么高,但景色与小吃却“值得拥有”,自然是“中转”的好去处。

“最受欢迎中转城市”,看起来似乎是万千评选中的一个评选,但也并非毫无意义。游客在昆明中转,那么“衣食住行用”方面就会有消费,就能带来一定的机遇。而这样的机会若能很好地抓住,就能树立起一定的口碑,对昆明来说,肯定是一件好事。当然,对“最受欢迎中转城市”来说,若想一直在这个榜单当中,除了昆明本身的优势之外,还应该有其他的一些特色,以及良好的口碑,这样才能吸引回头客,而这也是非常重要的。

当然,打铁还需自身硬。除了天然的优势之外,昆明还应有更多拿得出手的地方特色。其实,云南有许多的云茶、云饮、云品等特色产品,但一些产品的知名度还不够高,仍然需要提升宣传与营销的水平。此外,除了吃喝玩乐之外,昆明也应有自己的特色去处,这可以是一个公园、一家书店、一个博物馆等任何东西,但必须独具魅力,有自己的特色。因为,容易被复制出来的东西,是不具备生命力的,只有很难被复制的东西,才有长久的生命力。

而提及最受欢迎的中转城市,就不得不提阿姆斯特丹。从国内出发到欧洲也好,去埃及、南非也罢,许多人都会中转阿姆斯特丹,为何?因为这里很值得一去。运河的倒影,往来的游船,叮当的电车,骑自行车风一样穿过开满郁金香的公园,是许多人梦寐以求的生活,哪怕无法生活其中,体验一次也是极好的。另外,这里还有梵高美术馆,收藏了几百幅梵高的作品、手稿、书信,对梵高迷来说,就是朝圣点;还有库肯霍夫公园,参天大树、绿茵草地以及斑斓的郁金香,会让人流连忘返。

因为阿姆斯特丹独一无二的属性,才让其成为全球最知名的中转城市之一。这样的成功经验,值得昆明借鉴。昆明应不断突出特色,将“中转城市”标签打造成一张名片。现实地说,昆明具备这样的天然条件,就看接下来的努力与行动了,哪怕无法达到阿姆斯特丹这样的高度,也可以不断追随人家的脚步。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。