彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】彩鹮的飞行没有国界线
2017-02-08 17:16:00  来源:

飞翔的彩鹮

彩云网评特约评论员 朱宏

彩鹮(Plegadis falcinellus),是一种体型较大的涉水鸟类,他的拉丁文名来源于独特的镰刀状喙。这种鸟体长约0.6米,全身羽毛以栗紫色为主,飞行时,羽毛的颜色会随着光线改变,闪耀金属光泽。

彩鹮主要分布于欧洲南部、非洲、美洲中部,种群规模与数量趋势稳定,因此在世界范围内被评价为无生存危机的物种。彩鹮在亚洲分布极少,上世纪30年代,有资料记录这种鸟曾在我国浙江宁波地区有分布。之后的70多年里,彩鹮从国人的视野中消失,中国濒危动物红皮书还一度宣布彩鹮在我国绝迹。2009年以来,在四川、内蒙古、新疆,河北相继报道出现过彩鹮,不过多为孤鸟。在我大云南,也多次出现彩鹮的踪迹。其中2013年1月在蒙自长桥海观察到18只彩鹮,并且逗留30余天;同年 4月下旬在东川河谷地带观察到19只彩鹮,这两次的记载是近年来我国出现的最大彩鹮群体。今年的1月16日,又有爱鸟者在滇池湿地发现了彩鹮的身影,这次共观察到10只彩鹮,而且这群彩鹮已经在滇池湿地停留了20多天,这是在昆明地区观察到最大的彩鹮群体。

彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近,以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊椎动物为食,在湿地沼泽食物链中处于顶级位置,种群分布与数量很容易受到水质、水生小动物生存状况的影响,算是一个环境好坏的指示物种。我国的彩鹮绝迹就被归因于栖息地的减少和环境的恶化。此次,彩鹮在滇池湿地出现,能从一个角度说明,通过湿地建设,滇池水质与周边环境有所改善,这对于昆明人来说是件值得高兴的事。不过近年来云南出现的彩鹮,只能属于迷鸟,也就是说这个鸟类在某个区域只是偶尔出现,还不能确定它们从哪洲哪国飞来,要去往哪里,以及它们的行动规律。以现在观察到的数量,还远远不能判断彩鹮会像红嘴鸥一样,成为昆明的常客。

不过,我很乐观的预测,野生的彩鹮会在我国越来越多的出现,要知道我国对于鹮科动物的保护与繁育工作,是走在世界前列的。这就必须要说到彩鹮的近亲——朱鹮(Nipponia nippon)。这是一种东亚地区特有的鸟类,曾广泛分布于我国、日本、朝鲜等地。朱鹮体态和颜色都极美,在东亚文化中是寓意吉祥的鸟类,深受东亚人民喜爱。朱鹮在非繁殖期通体白色,头、羽冠、背和两翅及尾缀有粉红色。翅下和尾下亦缀有粉红色,飞翔时明显可见。

朱鹮曾经是东亚地区非常常见的一个鸟种,在我国分布广泛,日本的种群数量也不少,甚至在20世纪30年代因为数量过多危害农业生产而遭到日本政府有组织的捕猎。但从1960年代开始,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,朱鹮濒临灭绝。从1978年起,中国科学院动物研究所的鸟类学家们组成考察队,调查了东北、华北和西北三大地区,跨越九个省区,寻找多年未见踪迹的朱鹮。直到1981年5月,终于在陕西南部的汉中洋县秦岭南麓的山林中发现两个朱鹮的营巢地和七只朱鹮,其中四只成鹮、三只幼鹮。这是我国仅剩的七只野生朱鹮。很快,当地建立了汉中朱鹮保护区(现在是国家级自然保护区)。此外,北京动物园还积极开展朱鹮人工繁殖的研究,是世界上最早成功繁殖朱鹮的科研机构。

从1993年至2003年,在陕西、北京等地共建立了十三个朱鹮保护地,总面积达四千二百三十公顷。2008年,朱鹮在浙江省德清县开始进行野外放养训练和养殖。2014年国家林业部公布,经过30多年的努力,我国朱鹮种群数量从七只增至2000多只,其中野外种群数量突破1500多只,分布地域也从陕西扩大到河南、浙江等地。目前中国是世界上唯一有野生朱鹮分布的国家。

 

不过仅有2000多只种群数量的朱鹮仍旧是国家级、世界级的濒危鸟类。如同它的近亲彩鹮,朱鹮也是一种极易受到生态环境恶化影响的鸟类。保护区外没有适合朱鹮筑巢的高大乔木,适合朱鹮觅食的水田大面积改造为旱田,都大大限制了朱鹮的生存空间,加之繁殖能力低下与抵御天敌的能力较弱,致使朱鹮种群数量以及分布区域难以扩展。另外,广泛使用的农药也在威胁它们的安全。此外,目前世界上所有的朱鹮,都是1981年发现的那七只朱鹮的后代,至今只有一个野外种群,基因型非常单一,一旦爆发疫情很容易造成种群灭绝,朱鹮这个物种的生存状况非常危险。

为了更好地拓展朱鹮的分布区域,让朱鹮的单一种群在隔离的不同区域繁育多代后,基因型能够变得多样化,国际合作显得非常重要。1998年我国赠送给日本的一对朱鹮,加上2007年赠送的一只雌性朱鹮,在日本新泻县佐渡朱鹮保护中心内生存繁衍,目前种群数量已扩大到400只,并于2007年送回中国13只。日本2008年开始朱鹮的野化放飞,一对野化放飞的朱鹮于2012年产下野生雏鸟;2014年,一只野化放飞的朱鹮与一只野生朱鹮产下雏鸟,雏鸟成长后离巢;2016年4月一对均为野外诞生的朱鹮产下了雏鸟,标志着野生朱鹮种群在日本地区的自然繁衍成为可能。

2008年10月,我国首次向韩国赠送了一对朱鹮。至2015年的报道,韩国在庆南昌宁郡建立的朱鹮复原中心通过人工繁育,将朱鹮数量增至56只。该中心计划当繁育的朱鹮超过100只,将对部分朱鹮进行野外放飞,让其回归自然。放飞时间预计在2017年。

除了生物学价值的考量,三国动物保护工作者倾尽全力、合作保护朱鹮种群,不仅是科学无国界的表率,东亚三国人民对朱鹮的喜爱与珍视,更是我们对共同文化与人文价值的认同。

鸟类飞行的世界没有国界线,希望无论是彩鹮、朱鹮,以及所有飞越各国的鸟儿们,在每一个国家都能被友好对待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。