彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】出租库存商品住房,落实最关键
2017-02-08 17:13:23  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

2月7日,云南省人民政府网站发布了《云南省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《意见》),鼓励和支持房地产开发企业开展住房租赁业务,加快培育和发展住房租赁市场,到2020年,全省要基本形成住房租赁市场体系、保障体系和法规制度体系。

衣食住行,样样皆为民生必须。对于城市里面的“外来户”而言,有个地方住简直已经成为了最大的念想。其实,在住的方面笔者可是深有体会。2010年研究生毕业参加工作,一月到手工资也就两千出头,但租房住就要花去600多,还是一很小很小几乎什么都没有的隔断间。后来实在是囊中羞涩,单位领导体谅下属,就在办公室里用文件柜给隔了个地方出来,只能放得下一张床。

城市里的外来年轻人结婚,更是辛酸。没什么办法,高楼大厦住不起,漂亮新房买不起,只能租个小旅社,将就将就。2010年一块进单位的同事,结婚时候就在单位周围咬咬牙租了两个房间,三天时间几乎花去了一个多月工资。但不管有钱没钱,房子对于年轻人来说已经成为了刚性需求,在一些农村甚至于“城市里有房、家庭里有车、银行里有钱”都成为了结婚提亲的门槛。

从这个角度来说,《意见》出台对云南人民而言可谓一大福利。毕竟鼓励和支持房地产开发企业开展住房租赁业务,这本身就有助于挖掘潜力、满足老百姓刚性住房需求。从《意见》内容来看,诸如符合条件纳入保障范围、简化办理手续便利住房公积金使用等等,也都能够实实在在地缓解民众的住房压力,尤其是城市低收入者、外来务工人员、普通的工薪阶层,可谓红利多多。

电影《功夫》塑造了经典的包租婆形象

千道理万道理,落实才是硬道理。《意见》虽然很好,但确保其落实尤为重要。举例而言,老百姓对租房居住拍手叫好,但房源无疑是个大问题。为解决此类问题,《意见》就明确提出,对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。再加上提供金融支持、完善供地方式、推进公共租赁住房货币化等等,这些也都能够提高企业积极性让房源不再是问题。

当然,房地产开发企业开展住房租赁业务毕竟是个新事物,实行过程中还会有这样那样的不足。比如说,新房租金如何定、装修成本能否反映在租金内等等,很多事情都需要在过程中予以不断完善。毕竟在过去房屋租赁市场多以公租房、廉租房为主,现在要让企业、个人更多地参与其中,这本身就是一个挑战,需要政府充分发挥起自己的作用,不断完善相关的配套政策法规。

更深层次来讲,鼓励和支持房地产开发企业开展住房租赁业务,也有助于推进房地产领域“去库存”,是对供给侧结构性改革的一种契合,能够释放经济发展的强劲拉力。总而言之,《意见》出台是云南民众的一大利好,并且其保障措施都制定得很具体,也很具有适用性和科学性。当前最重要的任务,就是努力推动《意见》落实,让惠民措施真真正正、不打折扣地落到实处。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。