彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】慢慢来,农村会好的
2017-02-08 17:11:42  来源:

云南罗平

彩云网评特约评论员 谢建东

1、

日前,中央一号文件公布,再次聚焦“三农”。这也是新世纪以来,中央连续十四次以“一号文件”的形式来指导“三农”工作。进入新世纪之后,自2004年以来,每年年初与春天的脚步一同如期到来的,就是中央关于“三农”工作的“一号文件”。

俗话说:“一年之计在于春”,农业更是要讲究时令。十四年,中国的乡村面貌发生了巨大变化,农业产业化方面也取得了长足的进步。正如文件所说:“经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段。”

连续十四年的关注和坚持,被人民日报社论描述为:“既有传承延续,更有创新发展。”所谓的传承就是坚持改革发展,坚持农业的基础地位,坚持解决好“三农”问题不动摇,创新就是在此前改革发展的基础上,聚焦当前出现的新问题,将今年将主要解决的问题集中在“推进农业供给侧结构性改革”上,致力于培育农业农村发展的新动能。

经过多年的改革发展,我国农业总量不足的矛盾已经解决,但结构性问题仍然突出,“表现为阶段性供过于求和供给不足并存”,一些产品供大于求,一些产品又供不应求。比如,由于农业收储政策的保护性收购,玉米这样的产品被大量入库,成为了需要化解的“过剩产能”,而大豆需求旺盛却供不应求。

近年来,我国农业调结构、转方式虽然取得一定成效,但农业农村发展的动能仍然不足,与城市仍然存在巨大差距,却也是必须承认的事实。而且,更为关键的是,多年的粗放发展、工业化、城市化等对环境的破坏,使得农村的生态问题不得不引起重视。文件正是看到了这些,对农业产业结构优化,绿色农业发展,农村金融、土地制度改革等问题做出了整体部署。

油画《父亲》塑造了让人印象深刻的农民形象

2、

笔者曾在云南某报社从事评论工作多年,因为云南独特的区位和生物、地理、环境优势,“高原特色农业”一直是云南主打的亮点,致力于发展的主要产业。因此,农业也成为笔者长期关注的领域。纵观今年的“一号文件”,各项改革力度不可谓不大,对农业保险、农村金融、土地制度改革等长期以来重点、难点问题都有涉及,而且有很细致的论述。

近些年来,农业产业化的快速推进,政府对一些农业龙头企业的扶持也取得了一定的成效,大的企业有了进一步融资的需求,同时也存在一些农业企业缺乏盈利能力、体制机制不活等问题。此次文件明确“支持符合条件的涉农企业上市融资、发行债券、兼并重组”,可谓是对症下药。

农业因其产业特性,受到自然因素等的强烈影响,因此也呈现出很强的地域特征,因此关注农业必须关注区域的环境、地理、水利等特征。也正是因为农业是“弱质产业”,生产周期长、环境影响大、回报见效慢,必须有相应的保障机制。因此,文件强调要加快农村金融创新,积极推动农村金融立法,确保“三农”贷款投放,深入推进农产品期货、期权市场建设,同时对探索建立农产品收入保险制度,扩大银行与保险公司合作,发展保证保险贷款产品等做了统筹安排。

此外,深化农村集体产权制度改革也是今年“一号文件”的一大亮点。文件对此前就已强调的“三权分置”办法做了细致部署,这个很可能成为带来农村巨大变化,增加农民财产性收入的新途径。所谓“三权分置”是指农村土地权益可以一分为三——土地的集体所有权、农户承包权、土地经营权,这样划分的好处是为土地流转奠定了坚实的基础。

“三权分置”是对既有制度的重大突破,也是对于农村土地产权的新认识。为了确保改革的顺利推进,文件要求加快推进农村承包地确权登记颁证,扩大整省试点范围,统筹协调推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点等。

元阳梯田

3、

因为综合改革的力度比较大,而且农业供给侧结构改革早在去年12月份分别召开的中央政治局会议、中央经济工作会议和中央农村工作会议就已着重强调,社会上对于深化农村产权制度改革、农业产业结构调整等,有着很强的预期。因此,文件一经发布,市场就嗅到了商机,农业供给侧改革概念股受到热捧。

有财经人士分析认为,从农业降成本、补短板、增动能,提高农业生产效率的角度来看,农村土地制度改革、农田水利基础设施建设、化肥农药及动物疫苗等板块值得关注;从农产品去库存、去产能、优化产业产品结构的角度来看,大宗农产品期货、绿色生态农业、现代种业,以及畜禽产业链等值得关注。

但不管概念炒作如何凶,虚拟经济必须以实体经济作为支持,不管预期如何,还得看实际成效,二级市场的表现最终要落实到农业企业的经营业绩上来。而农业的发展成效、农民收入的增长、农村整体环境的改善,也成为政府推进“三农”问题解决的检验标准。

不过,“三农”问题的出现并不是一朝一夕,而是近代中国近两百年来农业农村在海洋文明和城市化浪潮冲击下不断积累的结果,因此才有了近代梁漱溟、晏阳初等人轰轰烈烈展开的“乡村建设运动”。新中国建立之后,特别是改革开放以来,虽然大大加速农村的建设发展步伐,但问题的解决也需要有一定的过程。

或许,许多事件的重要性和标志性意义,只有在后来才能看得更清楚。改革开放初期,1982年至1986年,中央曾连续五年发布以“三农”为主题的中央“一号文件”。现在看来,这五个一号文件,突破了此前僵化的体制,确立了家庭联产承包责任制,稳定了承包经营权和承包年限,扩大了市场调节的力度,肯定了农村改革的正确方向。

那么,如今连续十四年,甚至更久的“一号文件”,在若干年后来看,又将意味着什么呢?

可以说,“三农”问题对于中国来讲,一直都是“重中之重”,所有的进步都是在不断解决旧问题、出现新问题的过程中取得的。或许,连续十四年的“一号文件”已经告诉我们:慢慢来,农村会好的。而今,在“三权分置”和现代金融(保险)等的助力下,我们是不是有理由相信:农村的明天会更好!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。