彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】吃穿山甲公子哥,炫耀是劣迹的自证
2017-02-08 10:54:35  来源:云南网

彩云网评评论员 雷钟哲

近日一则“在广西考察并吃穿山甲”的网帖,非但引起广泛关注,而且引发议论升温。最新消息证实,国家林业局官微转发“请吃穿山甲”事件并附文表示,如涉嫌非法收购、出售,或为食用而非法购买国家重点保护野生动物及其制品等涉林违法犯罪的,经查证坐实后,违法者将承担法律责任。昨日,国家林业局再次发文称,广西林业厅已依据《野生动物保护法》对此事开展调查核实,并依法查处涉野生动物违法行为。(2月8日《新京报》)

无疑,这又是当今社会发生的一个奇葩而又近乎笑谈的事件,起因于微博热传的几张截图。图片显示,一个人年纪轻轻即与高级官员打成一片,吃领导特制的穿山甲,喝特供酒,坐飞机驾驶舱,于是不少人“羡慕嫉妒恨”,纷纷向其开火,博主不得不孤军应战,并不断删除自己微博,最后用“散了”缴械投降。但是应了关中人的一句老话——“人张没好事,狗张挨砖头”(张,陕西方言,意味张狂),事情到了这个份上,岂是自己所能掌控?于是我们看到,官方调查缘此展开。

不难看出,这是一个始于炫耀的事件,如果排除玉石俱焚和自杀式爆炸的动机,那么事主给人留下的印象,就只剩下躁动轻浮、无知无畏了。因为轻浮,才可能不加掩饰,把本该私密的图片拿来分享;因为无知,才不清楚穿山甲是国家二级保护动物,不是随意可以走上餐桌的美味佳肴,供人们大快朵颐;当然也不排除,这个后生可能有明知故犯的“无畏”。

中国历史上不乏有炫耀的记载。发生在西晋时代“石崇斗富”的故事,想必网友或有所闻。遥想1700年前,晋武帝“尝以一珊瑚树高二尺许赐(王)恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇,崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。恺既惋惜,以为疾已之宝,声色甚厉。崇曰:不足恨,今还卿。乃命左右悉取珊瑚树,有三尺、四尺、条干绝世、光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。”王恺在石崇面前瞠目结舌呆若木鸡,将人的炫耀心理刻画无遗,也使史书从此有了石崇劣迹的记载,成了一个反面典型。原因不单是斗富炫耀,更在于石崇富可敌国的财富,跟我们今天的“大老虎”有些类似,都是民脂民膏的占有,没有掺杂自己的劳动。所以,石崇被牢牢钉死在历史耻辱柱上,至今供人消遣唾骂,也可谓咎由自取的结果。

国人都好面子,不少人心房都住着一个“爱面子”的房客,时不时破门而出招摇过市。如果炫耀的是自己的真才实学和合法所得,再怎么才高八斗、身家过亿,恐怕别人都能理解。可是设若以特殊关系作为炫耀资本,把别人吃不到的美食、进不去的驾驶舱当做噱头,而又绝非应有的待遇,对不起,说你“三观”不正,说你心里住着一个“芮成钢”,乃至舆论涛涛、大加挞伐,那纯是种瓜得管夫复何怨。

事实反复证明,炫耀——包括炫富、炫能、炫财、炫弄、炫鬻、炫巧等等一类“炫”氏家族的不期登台,常常会适得其反,成了劣迹的自证和曝光。就说这位吃穿山甲公子,你在微博上挂出自己享受的特殊待遇、饕餮的高规格饭局、会面的高级别领导,真就能给你增加含金量吗?恐怕非但不能,还会招来蔑视的眼神和不屑的吐槽,使你的人格轰然坍塌。不为别的,就是你的这种行为悖离了主流的价值取向和评判标准,除了不谙世事图慕虚荣的人,没人会投去羡慕的目光。此条微博下的无数表示反感的跟帖,就力证了这个判断。

亦因此,这件事情的最大看点,就在于它不啻一封举报信和检举材料。第一,穿山甲是国家二级保护动物,这个保护动物走上餐桌,背后的交易链条都有哪些,为什么会失去控制,成了餐桌的美味?第二,微博显示的“国家机关老干部专用酒”这种“特供”产品,现在都是谁在“专用”?有没有违反中央八项规定和顶风作案的情形?第三,博主说的“广西考察”到底是个什么考察,所谓“各部门领导都很热情,特别李局长黄书记请我们到他办公室煮穿山甲给我们吃”,“我们”是谁?为何饭局摆在办公室里,是不是变形腐败?都应该彻查清楚。

此外,Ah_cal微博折射的一些大学生素质堪忧,也是一个需要关注的问题。一位国家行政学院的毕业生,竟然法律常识如此欠缺,行为如此轻浮,三观如此混乱,是非如此不辩,把痈溃腐烂当做夭夭桃花,真的也是“细思恐极”。希望有关部门顺藤摸瓜,能给公众一个令人信服的回馈。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。