彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】旧城改造既要美观也要实用
2017-02-07 16:44:49  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 申正勇

近年来,全国很多城市进行了旧城改造,使得年久失修的民房得到了涅槃重生的机会,很多以前想翻修而因为交通条件、经济条件限制无法修建的房屋,政府给了一系列优惠政策,扶持修建了起来。

不仅如此,通过改造,还扩宽了街道、增建了广场,让老百姓实实在在得到了实惠。这些必要的改造,改善了老百姓的居住条件,促进了城市的发展。但是,改造中也有不尽如人意的地方。

群众反映最多的问题就是,在规划设计上没怎么采纳市民的意见,重外观轻实用的现象一定程度存在。比如说,一些地方为了追求所谓的特色,只允许修建两层半或者三层半。那半层实在不好用,不但是半层而且还设计成了坡屋顶,高的一端勉强能立人,低的一端大概只有一米多高,人家花了钱辛辛苦苦修起来的房子只能做杂物间,形成了极大的浪费。

的确可惜,不仅仅站在建房者的角度感到可惜,就是站在政府的角度,从利用空间方面,从节约土地方面也真感到可惜。

突出建筑特色,这在规划设计上无可厚非,的确也能给人一种视角上的冲击,能很好美化城市。但是,房子的基本功能是居住,其次才是美观,而很少听说民房可以为了美观而不顾实用的原则,当然,作为专门供人观赏的亭台楼阁除外。

既然是民房,就应当首先考虑到房主实不实用,如果不实用,不仅会增加建设成本形成浪费,还会影响居住者的身心健康,只有在设计上充分体现人性化,也才能体现政府的民生思想和人本理念,也才会赢得群众的肯定和支持。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。