彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】这几天云南的旅游有点烦,但我还是要点赞
2017-02-07 15:30:37  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

昆明的哥找给戴军假钞,大理的客栈老板猥亵女客,会泽的村民殴打滴滴司机,丽江餐馆打人事件继续发酵……这几天云南的旅游有点烦,有本打算逃离北上广的朋友战战兢兢问我:云南这地方还能来吗?会不会来了之后死无全尸啊!

我的回答是:来啊,不来云南你还能去哪里?但凡热度较高的景区与城市,哪里还没出过几起负面事件?我的观点是,云南和其他旅游区相比,其实还算是好的。

很多年以前,我们就进入了信息爆炸的时代,这个时代的特点,就是理论上我们可以获取任何地方的信息,这样的信息几乎是无限的。但实际上,我们是被媒体控制着,我们自以为主动获取的信息,都是被有意识的安排好的,站在客观的角度来看,媒体推送的信息,并不比其他没有推送的信息价值更高。就拿去年很火的网易云音乐来说,专门为每个人设置了私人歌单,会根据你听歌的喜好为你推荐歌曲,还会根据你的步频来为你量身定做适合跑步的歌曲。所以说,有些歌曲适合你,但不一定适合其他人,你的这份歌单,很可能是独一无二的。

其他的新闻类APP也都在朝着这个方向发展,你所获取的各种信息,实际上是你手机上的软件为你安排好的。

是不是听起来有点熟悉?没错,在这个人工智能已经比较发达的时代,我们每个人都是《楚门的世界》里的男主角。

 
春节期间云南共接待游客2296.62万人次

在获取信息不再受地理位置束缚的大环境下,从北京要坐12个小时的高铁才能抵达的云南,正是因为地处偏僻,反而成了受生活成本高昂和雾霾困扰的北上广地区人们心中的世外桃源,虽然远隔千里,但是在北京CBD里的白骨精看来,云南就跟他们家后花园一样,这里发生的一举一动,自然让大家牵肠挂肚。也正是因为这种关注度,各网站对于与云南有关的新闻的推送,也格外卖力:香格里拉的导游骂人了,全国人民都知道,大理有家客栈的老板摸女房客了,丽江有家餐馆打人了,全国人民马上就能知道,这简直就是360度全方位无死角监控。假设你是个在上海陆家嘴上班的白领,在街边吃碗馄饨被打了,根本就不算什么事,但是发生在丽江,那就成了头条,也就是说,云南是个放大镜,这种放大镜的效应从昆明到丽江,到大理和香格里拉,甚至是西双版纳,任何一个身份普通的游客在这种放大镜效应之下,都有可能突然成为爆点。

而戴军在昆明打车收到假钞,郑渊洁在丽江和城管吵架都能成为新闻的事实也说明,各种名人都喜欢来云南,他们的爆料,比普通网友的爆料要高出N个级别。从普通游客到名人,他们在云南旅游中遇到的任何问题,如果得不到有关部门的妥善解决,都只能采取在网络上发帖的方式,这些帖子,都可能继续推高全国对云南的关注度。

举例来说,丽江餐馆打游客的同时正值过年旅游高峰,全国有多少类似事件同时发生?恐怕为数不少,但其他地方的事件我们不知道,只是因为我们不关注而已。比如餐客摔碗挨打,明明是消费纠纷,哪个地方敢说没发生过?偏偏一到旅游城市丽江,就变成了无辜游客被旅游从业者霸凌。

丽江旅游警察

而从目前来看,云南很多地方的警方,并未做好对这种新形式的应对措施。在丽江吃烧烤被毁容的女游客,为什么警方明明赶到现场进行了处置,最后时隔两个月后在年前升级成爆炸性新闻?丽江在过年期间的旅游收入,因为这条新闻而损失了多少?这一次的丽江餐馆打人事件,警方已经第一时间去现场进行了调解,为什么没有利用微博等网络平台对事件进行说明,而任由当事人双方在网络上各执一词?

可以看到的是,在丽江的这两起游客与当地人发生的冲突中,警方都在第一时间赶到现场,和其他地区的案例里报警后警察不作为相比,必须要对丽江的警察给予肯定,而彩云网评昨天发表的评论《“旅警长子”护卫“没有烟囱的工业”》里也可以看到,丽江的旅游警察在前年就已经成立了,而且旅游警察也非常辛苦,但是事后的处理方式和效率,却和这个信息爆炸的时代有些脱节,这就形成了这样一个局面:警察明明很努力,却吃力不讨好。这有点可惜。

我的结论是,不仅是丽江,整个云南都是好地方,这几天云南的旅游有点烦,只是因为来云南玩的人多,而且云南的警察也很努力,只是不太懂互联网规律而已。中国有两个成语分别叫事半功倍和事倍功半,我希望云南警察在处置与游客有关的纠纷时,能够事半功倍,而非事倍功半。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。