彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】交通违章STOP,打造云南路怒宝
2017-02-06 19:09:48  来源:云南网

视频截图

彩云网评评论员 易晖

基于韩国洗脑神曲《请开门》的拍摄灵感,近日,楚雄州公安局交警支队拍摄了公益宣传片《STOP》.在总长近5分钟的视频中,交警化身“天使”,一旦车主有酒驾、违规停车、无证驾驶、超速超载等不文明的交通陋习时,他们便会现身制止,劝阻车主“改邪归正”。《STOP》凭借轻松愉快的曲风和简单易学的舞蹈,在各大视频网站一经发布后,点击率均逾万,受到人们的热捧。

春节期间,一些地区公安部门发生干警因连续加班、劳累过度而猝死的悲剧,《STOP》这个片名无形之中是对劳动者过劳现象的警示。《STOP》里的37位参演人员都是在职民警、辅警,在这之前,他们都没有演戏经验,但他们都是单位里的“藏龙卧虎”,满身是戏,大多数镜头都是一遍完成。

美籍犹太裔哲学家和社会学家马尔库塞在《单向度的人》一书中认为,现代社会产生单向度的人,即丧失否定、批判和超越能力的人,这样的人不仅不再有能力去追求, 甚至也不再有能力去想象与现实生活不同的 另一种生活。而《STOP》搭建了一个机关单位的文化舞台,让马尔库塞笔下“单向度的人”发现了自己多向的发展潜力,获得更多的职业满足感和成就感,这是对过劳死悲剧的最好防范。

不过,这部宣传片的聚焦对象并非民警、辅警,而主要是酒驾、违规停车、无证驾驶、超速超载等违法交通现象。我想,还有许多不文明的交通陋习值得继续用同样寓教于乐的形式关注。

比如说,路怒现象已成为一大社会公害,其中一些行为并不违法,但若不及时疏导,将严重影响交通安全。本人不开车,但每逢搭身边老司机的车,往往会被其“路气”吓得再也不想玩汽车。有的路怒族在亲友面前是仗义疏财、乐于助人的“大侠”,但开车上路后便化身为锱铢必较、怨声载道的角色。有的老司机在春节期间也放不下路怒,一路上或抨击骑车人占了汽车道,或指骂公交车“霸道”,或斥责小区居民乱停车……简直像一封不停炸响的鞭炮。我曾苦口婆心地劝这些老司机在路上想开些,善待同为车友的兄弟姐妹,但是没用,只好盼望各地交警继续充当“马路天使”,将《STOP》拍成系列公益宣传片,为路怒族们解怒开释。

听说,去年在车友中流行起一款叫“路怒宝”的行车神器,能通过APP和LED屏幕促进车主沟通,减少行车摩擦,预防和缓解路怒症人群对交通文明的不良影响。商家对症下药的精明令人佩服,但也有报道说,一些地区的“路怒宝”疑似乌龙骗局,网友下单后长时间不见货,给人增加了不少怒气。

相比之下,楚雄州公安局交警支队的这部公益宣传片倒显得像一款靠谱的“路怒宝”,而在全州所有电视台和城区所有电子屏幕、客运站候车厅播放的形式及宣传效果,是许多民营企业力所不及的。

让广大民众在幽默诙谐的氛围中受到交通安全教育,开头容易持续难。再搞笑的段子,笑过几遍后就不再好笑,再有新意的表演节目总有ST0P的时候,但医治不文明交通陋习和路怒症是个持久战,望不到STOP的尽头。靠楚雄州公安局的宣传原创力量是远远不够的,全省各地交警系统、文化单位和民间组织都应加入到交通文明的公益宣传接力活动中,挖掘藏龙卧虎的公益“天使”,共同打造云南版的“路怒宝”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。