彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“旅警长子”护卫“没有烟囱的工业”
2017-02-06 18:25:02  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

从2016年2月5日挂牌成立至今,整整365个日日夜夜,丽江旅游警察这支新队伍在摸索中不断前行。在云南,丽江旅游警察支队是当之无愧的“旅警长子”,即使放眼全国,它也只比海南三亚旅游警察支队“晚生”了3个多月。(2月5日云南网)

1

旅游警察之于中国,可谓是前无古人。这支警种的出现,是中国在从旅游大国向旅游强国迈进过程中一个水到渠成的结果。目前我国人均GDP超过7000美元,未来20年乃至35年,将是我国旅游业发展的黄金期,也是我国打造旅游强国的关键期。而如今,旅游也以一种司空见惯的方式,进入了寻常百姓的生活,成为他们稀松平常的选择。现在,谁要是没有过一次说走就走的旅行,似乎就“out”了,少了一些时尚的谈资。但是任何事情都有两面性,在旅游业悄然成为国民经济支柱的同时,旅游市场的乱象也阻滞了旅游产业的步伐,甚至爆发出严重冲突。正是针对不断发生的旅游市场问题,2015年10月5日,中国首支旅游警察——三亚市公安局旅游警察支队被批准挂牌成立,丽江旅警随后组建,以此护卫旅游这个“没有烟囱的工业”,为游客提供安全保障。

2

旅游是生活水平提升之后的需要,是幸福指数的折射。在温饱未曾解决的年代,旅游是堪称奢侈的消费。随着改革开放和人们生活水平的不断提高,期待生活质量更好,期待旅游带来精神愉悦和快乐体验,也成了人们追逐的目标,产生强烈的旅游诉求。另一方面,旅游业的发展不断显示出独特的作用,奠定了旅游在经济发展中的重要地位。可以说,旅游对促进国民经济发展,对产业带动,对经济结构改善等等,都有十分重要的意义。从这个逻辑起点出发,也就能够清楚看出旅警的责任与价值。

3

实际情况也是如此,以丽江旅警为例,支队成立后不断摸索执法界限,处罚嫖娼、堵窃抓贼、检查物价、走失寻亲……针对执法实践中遇到的难点,丽江旅警与香格里拉、大理周边州市形成横向联动机制,在警方内部,丽江还在区、县建立旅警大队,在各派出所设立旅警中队,使旅警建制序列臻于完善。此外,丽江旅警支队建立了“1+3+N”工作模式,其中“1”是指旅游指挥调度中心,“3”是指旅游警察支队、旅游巡回法庭、工商执法支队,“N” 则是其他与旅游相关的一切执法部门。该工作模式确立后,各部门各司其职,执法过程更加顺畅,旅游秩序越来越好。

4

也许这样一组数据,可以折射丽江旅警辛勤劳碌的身影。过年期间,丽江旅警加大巡逻密度,其中一名警员手机记录下他在过年期间每天的平均步数是2万多步,“相当于每天十七八公里”,而在平时每天的行进步数也维持在1.5万步左右。成立一年,丽江旅警收到的十余面锦旗和近十封感谢信,这,无疑是公众对他们工作认可的证明,是旅警希望看到的最为温暖的回报。一对来自山东的情侣在骑完马后表示,他们是散客拼团来丽江旅游的,参加了包含骑马+划船的项目,由于风浪太大他们放弃了划船,只骑了马,“丽江的导游还有马场的工作人员服务都很好,行程也很不错,我们也看见了旅游警察的身影,觉得他们很辛苦,我们没有遇到出行时网上炒作的顾虑。”

5

金奖银奖不如群众夸奖,金杯银杯不如群众口碑。游客的评价,就是对旅警支队工作的肯定。旅警支队的有效工作,又会助力旅游环境向好向善,推动旅游产业持续发展。有关研究表明:每1美元的直接旅游收入可带动2.5美元的间接旅游收入。每1个直接旅游就业人员可带动平均2.5个间接就业人员。在我国,根据有关研究测算,旅游业每收入1美元,可使国民生产总值增加3.12美元;旅游收入每增加1元,可带动第三产业相应增加10.7元;旅游外汇收入每增加1美元,利用外资金额则相应增加5.9美元——旅警的价值功效,似乎已毋需赘言。

6

当然我们还要看到,不是有了旅警就可以万事大吉,所有旅游矛盾立马偃旗息鼓不再发生,总会有各种新的矛盾涌现出来,丽江景区管理也有需要加长的“短板”。所以,要想使旅游环境好上加好,一方面有待旅警——包括所有旅游服务提供者——提高服务质量,一方面有待游客提高素质。如是综合发力,才能让旅游这个“朝阳产业”红红火火,带给旅游者更多的温馨和愉悦,带给旅游者更好的服务和享受。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。