彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】老师,咱还是吃药吧
2017-02-06 17:51:38  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

听说有老师找学生“众筹”买车,我一开始不信这是真事,后来找到新闻看了,才知道这世上真有这么不要脸的老师。

这事的奇葩之处有很多,首先,这个所谓的“众筹”的目的就很奇葩。我们都知道现在网络上有很多众筹乃至捐款的项目,但这些项目要么是为了商业目的,要么是为了公益,而老师买车显然不是商业行为,而假如这位老师的家人得了绝症,那么他发起公益捐款,我们也能够理解,但是看他的描述,老婆孩子不耐舟车劳顿的晕车症状,和绝症没什么关系——如果仅仅是因为晕车的话,你不会吃晕车药吗?再说了,我们不知道这位老师要买的是什么车,如果是为了代步,让老婆孩子免受晕车之苦,那么两三万块钱也能买一辆,这么点钱,我不信找亲戚朋友凑不出来,何苦要去搜刮刚参加工作的学生呢?世上晕车的人那么多,如果晕车就一定要买车的话,那我们的人均汽车拥有率肯定比美国还高。

所以,老婆孩子晕车只是个借口,敛财才是关键,只不过这位老师敛财的手段太过低劣和赤裸。那么以“众筹”为借口敛来的财如何归还呢?这位老师说,如果以后学生结婚了,可以用红包的方式归还!这就更奇葩了,我还是第一次听说用结婚红包来抵债的,红白喜事本来就要给红包,在我国难道不是一种传统吗?试想你找朋友“众筹”一万块钱,然后我跟朋友说,这钱等他以后结婚和他儿子以后结婚的时候以每次两百块的方式归还,反正子子孙孙总有还完的一天,你朋友不翻脸才怪!

再退一步说,我们允许用红包还债,那假如学生到40岁才结婚怎么办?假如学生不结婚怎么办?那你这钱是不是就一直拖着,甚至就不还了?这和无赖有什么区别?

这些都还不算最奇葩,最奇葩的地方在于学生不参与这个“众筹”的项目就拉黑——从这个角度来看,这位老师扮演了电影里才存在的黑社会老大的角色,借着买车的幌子,而行收保护费之实。要知道,学生虽然毕业了,但在老师面前,依然是处于弱势地位的,老师依然会有很多要挟学生的手段,今天这位老师是买车“众筹”,明天就可能是买别墅!这位老师一旦明白弱势的学生成了他的敛财工具,他极度膨胀的欲望会促使他做出什么荒唐的事情,谁也无法预料。

我看有些网络上的观点,对这位老师还抱有同情的态度,居然说“尽管背离了教师的角色规范,却隐伏了一名丈夫、一位父亲的爱与痛,饱含了一位中年人对家庭的责任与担当。”还有呼吁提高教师待遇的,我觉得这些都是扯淡,这事和父亲的责任以及教师待遇低没有半毛钱关系,这件事的本质就是老师找学生收保护费,明明吃晕车药就可以解决的问题,他偏要上升到收保护费的高度,老师,咱还是吃药吧!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。