彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】老师众筹买车真的罪不可恕吗?
2017-02-06 17:59:42  来源:云南网

 

“众筹”截图

 

彩云网评特约评论员 刘颂寒

“武宣某中学一老师为买车,竟然向学生发动‘众筹’捐款,并称等学生结婚时再打红包还给学生……”近日,一则题为《武宣某中学一老师集资买车方式简直是碉堡了!》的信息在网上疯传,老师找学生“众筹”买车的行为引发很大争议。(2月5日 广西新闻网)

中学老师为了买车,向所有学生发动“众筹”捐款。并且,还言之凿凿的说道,这的确是因为个人困难,不得已为之,等学生结婚的时候,老师会用红包的方式进行还礼,以表示对于学生的感谢。

老师众筹借款买车,这样的行为真的罪不可恕吗?其实,从老师整段话里来看,的确也是可以让人理解的。毕竟,收入相对较少,买车困难,想着依靠众筹的方式来暂时凑集这笔资金。老师也并非说众筹完,就不再联系,而是信誓旦旦的保证,等学生结婚之后,再通过打红包的方式来返还。

但是,即便老师如此“情真意切”的表述,也依旧会让人感到不适。因为,老师对于自己的学生,甚至不是自己班级的学生,都通过这种方式来进行索要。虽然,这段话看起来“情真意切”。但是,当学生明确拒绝老师众筹的要求之后,就选择删除好友的方式来进行“回击”,未免让自己当初那一段“情真意切”的话语大打折扣。

之所以,很多人反感老师用这种向学生“众筹”的方式来买车,是因为担心其中可能会导致师生关系的变形。因为,学生和老师之间的关系,是受教和教育的关系。倘若,学生因为没有给老师的筹而被老师软抵制,那么,这将会导致学生的受教育权被“变相打折”。况且,谁也不能保证,老师能够坦荡的对所有学生一视同仁。在拒绝老师众筹的要求之后,老师将自己的学生进行了删除,难免不让人觉得有点“报私仇”。

所以,老师向学生众筹,会让人们如此深恶痛绝,不仅仅是因为他开口要钱,更因为他背后可能导致师生关系的变形。甚至,可能导致老师对于不给钱学生的一种变相惩罚。而这种报复,往往很难调查清楚。

现在,众筹是一个被炒得很火的词语。但是,这种众筹一旦偏离本身的自愿,甚至可能带有暧昧、被强迫、权力等复杂元素的进入,就有可能导致问题的复杂化。老师众筹买车真的罪不可恕吗?其实,如果能够撇清里面所存在的问题,也并非那么让人不可理解。但是,问题就在于,这些东西本来就很难理清。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。