彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】川军南下过春节的秘密
2017-02-04 18:44:29  来源:云南网

蜀身毒道图

 

彩云网评特约评论员 下关风子

2017年春节,我值班到大年初二。当晚看到消息:川A先遣军已达云南,十万人马正在南下!吓得我一哆嗦,怎么就这么背,按计划初三从昆明回大理过节,必将是一场遭遇战!

想起初三那天回家路上的情景,一愣神会疑惑,到底是川军入滇还是云南人到四川旅游,四川牌照似乎比云南牌照还多。在楚雄、大理境内相继看到几起追尾事故,其中一起是一辆云A被三辆川A夹在中间,主客场完全反转。

川滇相邻,有多条道路可以进出。大理丽江不仅是重要的交通线,也是成名已久的旅游线,历来受到川军抬爱——三五年前就已经形成川军大举南下过节的习惯。今年是不是川渝两地霾怕了,越发喜欢来云南回味蓝天白云,感觉2017年川渝还有黔牌车辆非常非常多。后者也不难理解,以贵阳为代表的“难见天日”区域,应该比较稀罕云南过于充沛的紫外线。

初四穿过大理古城去走亲戚,来回都堵,两条大路都堵。望着路边不时出现的川菜馆,我终于明白川军南下的两个秘密。近十年来,川渝大军在云南布点,各类餐馆雨后春笋。近三五年来,随着羊肉米线进军,贵州车越来越多出现在春运的云南大地。这叫兵马未动,粮草先行。

再回想到一百年前的1915-1916年,云南人掀开护国运动大幕后,四川就是重点进攻方向。四川人朱德跑到云南讲武堂学习军事,首战就是回四川参加护国军事行动,并且一战成名,崭露头角。再往前到七八百年,南诏国后期不时进攻唐朝的边区四川。现在正值护国运动百年纪念,川军大举南下,算是文雅地回敬滇军。

当然,川滇之间还是和谐为主流。上亿人口的四川重庆是云南旅游等产业的大金主,和拥堵等阵痛相比,总是利大于弊。历史上四川也是云南与中原地区连接的重要桥梁,佛教兴盛的云南,其中一条弘法路线就与四川关系密切,成都大慈寺曾经与南诏国留下佳话。

更早一些的西汉时期,汉武帝便派遣张骞出使西域时发现,大夏国(阿富汉)有从印度转运而来的四川商品。他判断,一定有一条路从四川通往印度。这条路称叫“蜀身毒道”,是茶马古道的重要一段,也是川滇之间相连后北上中原南出缅甸印度的通衢大道。没有这条路,汉武帝就不会梦到“彩云南现”,川滇及渝黔也就没有这么多故事了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。