彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“拍脑袋”成本太低?因为屁股没打疼
2017-02-04 18:38:21  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

日前,一则关于“山东济宁城市管理执法支队六大队开展春联福字整治活动”的消息在网上引发讨论。官方回应:六大队此举只是有些不合时宜,已口头提醒该大队,但并未对其进行批评,以免打击其工作积极性。(澎湃新闻2月3日报道)

民间有句老话,“不出十五都是年”。而春联俗称“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,雅称“楹联”,是我们中华民族喜度新春佳节不可或缺的一种民俗文化。为此,这次山东济宁城市管理执法支队六大队正月初三开展的“拍脑袋”式撕春联整治活动,一经爆出就马上引发了网上、网下、社会的广泛关注。

事实上,回首近年来,从2014年5月爆出的江西赣州市世界最大机械钟塔公园——“和谐钟塔”主题公园事件,到2015年10月引发社会热议的江苏宿迁主城区内多个路段绘制的“3D斑马线”,再到最近发生的这起山东济宁城市管理执法支队六大队在正月初三就开展的春联福字整治活动。可以说,此类“拍脑袋”的相关新闻,就像打“不死的小强”,一波未平一波又起。然而,这种不顾实际、只管形象、漠视民生的决策,却往往会对党和政府的形象和公信力造成严重的损害。

当然,按理说,“人不可能再一次踏入同一条河流”。然而,我们当前的许多官员却又为何能够屡屡胡为呢?究其原因之一,就是由于“拍脑袋”的成本过低。因为,尽管在2014年颁布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中明确加强了对相关“拍脑袋”的追责力度,但是,在我们的实际生活和工作中,由于好人主义的盛行,相关规定始终难以落地。所以,一般情况下,这些拍脑袋的决策,即使造成了相应的不良后果,最后也常常是大事化小、小事化了。对此,笔者还特意上网搜索了一下,发现因“拍脑袋”而受到严厉追责的新闻,并不多见,不痛不痒的处理倒比比皆是。正如这次新闻所报道的,仅仅也就是“口头提醒”而已。显然,当我们面对这些“拍脑袋”的决策时,如果常常是这样处理的话,又会有哪位领导干部在“拍脑袋”之前,还会真正地去组织相关的科学论证和认真的调查研究呢?

为此,笔者建议:一方面,相关主管部门要根据党和国家的政策,进一步完善针对“拍脑袋”决策的处罚实施细则,从而形成一个真正有效的问责机制,逐步建立起权责明确、制约有效、科学规范的问责管理体制及运行机制,比如:什么样的事情必摘“乌纱”,什么样的事情要给予相应的处分,丁是丁,卯是卯,没有任何的伸缩性。另一方面,相关纪检部门也要针对不断出现的“拍脑袋”现象,严格问责,并不断加大巡视力度和执行力度,对因“拍脑袋”而造成严重失误,或者重大损失、恶劣影响的各级干部,一定要追究其应该担负的相关责任,而绝不能使其“拍拍屁股就没事了”,一定要“打屁股”,而且要打痛。

总之,这次“济宁城管正月初三撕春联”不是一个好主意。当然,它也再次提示了我们:要想真正杜绝这种“拍脑袋”现象,还须依靠严厉的追责。否则,一些不经推敲就胡乱实施的“拍脑袋”决策,只会轮番上演,永远没有休止符。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。