彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别再让总理“愤怒”、“痛心”、“尴尬”
2017-02-04 17:33:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

大家还记得1月23日,李克强在云南昭通考察鲁甸地震灾后重建工作时,当地几位在外地打工的灾区群众向总理反映他们遭遇欠薪的问题吗?李克强当场责令随行的地方和部门负责人,要尽快帮他们依法讨薪,并就此问题进行排查。总理发话后,有关部门和地方48小时后帮助农民工“讨”回欠薪。

我们可以肯定的是,那件事之后,讨回工钱的鲁甸农民工过了一个好年。但是我们还可以肯定一件事,那就是李克强总理的这个年,却没有过踏实,因为就在昨天,2月3日,国务院在春节后的首个工作日召开常务会议,议题之一便是部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制。常务会上,李克强总理一连用了三个词:“愤怒”、“痛心”、“尴尬”,并提出了要以工程建设领域为重点,督促企业依法按月足额支付工资,全面推行施工过程结算、工资专户管理和银行代发等制度,加快构建确保农民工拿到“辛苦钱”的长效机制。

这些天,全国人民都在享受难得的过年假期,但因为鲁甸的几位农民工,李克强总理却过了一个“愤怒”、“痛心”、“尴尬”的年。我们过完年后最大的成果,可能是肚子上新长出的肥肉,而总理过完这个年,却拿出了一套解决农民工问题的方案!

无限感慨啊。

父亲就是个不折不扣的农民工,只不过打工干活的地方离家里近一点。记忆中每一年年底,父亲都会愁着怎么要工钱。有一年,父亲甚至在工头家门口守了三天,最后还是没要到钱。那一年,我们兄妹三个没添一件新衣服,年过的很是寒酸。近几年来情况好了点,但去年一年工钱还是有一少半没有结清,再怎么找工头都是两个字:“没钱”。

这样说来,鲁甸几位群众是幸运的。因为其反映欠薪问题后,李克强总理当场责令随行的地方和部门负责人,要尽快帮他们依法讨薪,并就此问题进行排查。总理发话后,有关部门和地方48小时后就帮助农民工“讨”回了欠薪。从这件事情上,我们为这几位能够过好年的老乡欣慰,也感受到了一位大国总理的爱民情怀。然而,事情并未就此结束,李克强并未满足于帮农民工在48小时内索回欠薪,他在过年期间,一直在思考更深层次的问题,然后在年后第一个工作日,来着手彻底解决这个问题。

为什么这么急?因为年关一过,将有大批农民工外出打工,从根本上建立起农民工的保障机制,才会让他们彻底放心,我们才会对得起这些对社会建设做出极大贡献的农民工们!

身为云南人,我们希望这几位鲁甸的农民工,能因此而载入史册,希望在他们之后,世上再无欠薪,也希望李克强总理能在明年过一个好年,不再“愤怒”、“痛心”和“尴尬”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。