彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】可以没有铁匠,但我们需要打树花
2017-02-03 17:57:46  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 刘剑飞

在河北蔚县暖泉镇的打树花舞台中央,53岁的王德戴着草帽、护目镜,反穿着羊皮坎肩,条绒棉裤的裤腿一侧套了一条羊皮裤腿。他拿着把木勺,舀出一勺刚熔化的温度达1600度的铁水泼向高墙。王德说,即使打了30年树花,现在也经常被烫伤,“这也是个力气活,一勺铁水六七斤,泼的时候如果方向把握不好,就会十分危险。儿子在外打工,不愿学这个手艺。”(2月1日《法制晚报》)

打树花表演的确美轮美奂,绚丽夺目,但是美丽的背后却是无法预料的危险。这也是当地很多年轻人不愿意继承和学习的主要原因,对于这种传统艺术,还是应该积极采取措施,加以保护,使其继续传承下去,不要让这种艺术停止在这代人手中。这不仅是一种文化责任,也是一种艺术道德。

所谓的打树花,就是将温度达1600度的铁水泼向高墙,通过这种撞击,展现出来的一种火花飞溅的景观,这种表演艺术有着很高的技术要求,充满着不可预料的危险,稍有不慎就可能导致严重后果,可是即便如此,这种艺术仍然有着300多年的历史,300年来,这种充满危险和挑战的表演,已经成为当地一种不可或缺的民间艺术,如今,却面临着年轻人不愿意学习的境况,着实让人感到忧虑。

没错,打树花表演有着巨大的危险性,这是这种民间艺术的“硬伤”,别说是新手,就是当地一些老艺人,也无法做到绝对安全,也会经常遭遇烫伤等伤害,因此,很多艺人常常都是遍体鳞伤,但是这并不是眼看着这项艺术失传的理由,只要防患得当,做好安全保护,就可以最大程度地保障安全,减少伤害。反过来讲,正因为这项艺术有着很高的技术要求,有着很大表演难度,才更加值得珍惜和传承。

再者,打树花并非一场哗众取宠吸引眼球的娱乐表演,还有着深刻的文化内涵,比如,这项艺术来自于当地的铁匠,过去每逢年节,铁匠们买不起烟花,就从打铁时四溅的火花中得到灵感,发明出这种打树花的表演,以此来展现劳动之美,增添节日喜庆。今天有很多传统职业都面临消亡,铁匠这项最古老的职业是其中之一,很多年以后,可能年轻人已经不知道铁匠为何物,但是有打树花这项技艺在,这世间就永远会有铁匠的传说,这种艺术可以视为对劳动的赞美和对传统的传承,这才是打树花值得保护的价值所在,我们甚至可以说,这如今我们可以不需要铁匠,但我们需要打树花。

因此,打树花最吸引人的不是火树银花的绚丽,而是深沉绵长的文化内涵,这种艺术虽然危险,但是危险也是价值所在。在科技并不发达的过去,那些老艺人们能将这项艺术传承下来,在科技不可同日而语的今天,对于这种艺术,我们有什么理由让其灭绝?因此,应该积极采取措施,对这项艺术进行保护和传承,比如大力培养年轻艺人,继承和传扬这种艺术,也可以在保护中进行改革创新,运用现代科学技术,加强安全保护,既可以保护打树花的原汁原味,也可以最大限度地保护艺人安全。这样岂不两全其美?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。