彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】母亲送别儿子,“看哭”不是最大的看点
2017-02-03 12:07:36  来源:云南网

 
新闻图片

彩云网评特约评论员 雷钟哲

一千多年前,白居易在《与元九书》一文中写下“感人心者,莫先乎于情”的论断,这当然不是诗魔的发明,而是他对生活观察之后的发现。可以说,“情”是人类最为柔弱的神经,最易拨动的琴弦,最易暴露的软肋。现实生活当中,我们不时会被这种真情瞬间击倒。

2月1日上午,一张离别主题的照片在网上迅速扩散。照片中,一位白发苍苍的老妈妈把身子探进车子里,笑容慈祥,专注地看着车里的人,眼神里透着无限留恋,只是额头深刻的皱纹和斑驳的脸庞,让人感受到岁月的无情。“儿行千里母担忧……爸爸妈妈,儿子多想再听听你们的‘唠叨’啊!离别时我们彼此外表都装着欢笑,内心却有太多的无奈和不舍,相互怀揣着泪水挥手道别,期待下次再相聚。”发微信者的这番话,亦引发了网友的共鸣。(2月3日光明网)

老妈妈探身车内送别儿子的眼神看哭了无数网友,不仅因为她白发苍苍、笑容慈祥的外表,更因了内心无限眷恋和依依不舍的真情。当这种情感通过眼神倾泻而出的时候,就唤起网友的集体记忆。因为每个人的心里,都镌刻有类似的一幕。这是慈母独有的深爱,杂糅着爱恋、呵护、担心、焦虑等诸多情愫。你只要读一读孟郊“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”,就能对这种母爱体味深刻感同身受了。

但是,我们不能止于感动,“看哭”也不是最大的看点,而应该举一反三、深入思考,至少与此相关的三个问题,应该引起足够的关注——

其一,珍视亲情。亲情就是牵挂,就是思念,就是抚慰,就是关爱。“临行密密缝,意恐迟迟归”,这是母子间的亲情;“一种相思,两处闲愁”,这是夫妻间的亲情;“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,这是兄弟之间的亲情……中华民族历来看重亲情,然而必须懂得,亲情如甘露,但不是永不枯竭的甘泉;亲情如火炎,但不是燃之不尽的火种。亲情也需要亲情的补充亲情的滋润亲情的浇灌亲情的抚爱,亲情的双向性或流出流入性是亲情别致的品质。因此,不能用用冷漠透支亲情,不能只讲获取不讲付出。

 
男子火车站跪别父母 图文无关

其二,护驾亲情。所谓“护驾”,就是为亲情的沟通融合创造必要的条件。尽管中国自古有“忠孝不能两全”的说法,但时代的进步和互联网技术的应用,让时空概念大为改观,地球已经小成一个“村子”。在这种便捷条件下,就应该有更多亲情交流的机会。上述老人流露的无限眷恋,不能说和“很少有机会和父母亲团聚”没有关系。因此,用人单位一定认真执行国家的带薪休假制度,尊重劳动者的休息权利,让诸多温馨善政落到实处。那些动辄延点加班又不愿足额付给员工加班工资的单位,那些不体恤维护员工合法权益的领导,还是应反躬自问,还是要多想想肩上社会责任的担子。

其三,及时行孝。《三字经》上说:“香九龄,能温席;孝与亲,所当执”。虽然二十四孝里有的已经失去了时代意义,没有效仿的价值,比如恣蚊饱血、尝粪忧心、埋儿奉母,但孝悌依然还是中华民族的传统美德,是保持社会和谐稳定的重要一维,是不可或缺的伦理规则,也是每个人的道义义务。特别需要警觉的是行孝一定要想到即做,不要因人生无常留下遗憾。如果按75岁的平均寿命计算,人生不过900个月,用一张A4纸画一个30×30的表格,就是一个人的全部人生。假设父母平均五十岁,能够天天见面,你能陪伴他们的时间有300个格子;假如一个月见两次面,能陪伴他们的时间是20个格子;假如一年见一次面,就只有可怜的一个格子,满打满算30天。这个简单的算术,真的不容再忽视了。

贾平凹曾经对采访他的记者说:“我一直对我父亲有遗憾,父亲1989年去世,生前他一直想去北京,但我不爱出门,而且出门生活能力不行,那时候我也没钱,所以一直没带父亲去北京转转,没想到父亲很快就病了,我后悔莫及。后来,我就带着我妈天南海北地跑,我要是不去,也安排好家里人陪她去转,最后一次我带她去的是云台山,从那回来后不长时间她就病了。我父亲当年爱喝酒,但我没钱给他买酒,等我有钱买酒了,他人却不在了,如果我父亲还在,我就把酒用车往回拉,但事情往往都是这样,有牙没锅盔,有锅盔没牙。”贾平凹心中的这个遗憾和他的这份自省,不啻应该成为我们感动于上述母亲之后理应牢牢记住的警示。习近平主席在中共中央、国务院于2017年1月27日举行的春节团拜会上说:“当今社会发展快速,人们为工作废寝忘食、为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中隔断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。我们要让真情大义像春风一样吹遍神州大地,吹进千家万户,给每一位中华儿女带来温暖。”——这,才是母亲送别儿子“看哭”网友的最该思考的问题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。