彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】你记忆中的年味是什么样子
2017-01-26 13:21:19  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评评论员 朱婧

印象中的年味是家里早早就去到五里多,爷爷家里,然后家里的男士和女士总是自动分成两队,男士在一伙打麻将的时候,女士们就洗菜、做饭。说起年夜饭,因为谁的手艺都是一般般,所以并没有印在童年记忆的味道,但是一桌子菜都有鸡肉、猪肉、牛肉、鱼肉,各类蔬菜,年夜饭总是图个五谷丰登的意味吧,所以,什么菜类品种讲究丰富。吃完了一顿饭,忙完了一回合,又支起麻将桌,10多个人挤在客厅,打麻将的,在一旁看的,也算其乐融融,我没有什么可以玩,就看看电视,然后窝在沙发上,听着他们“碰”“胡了”的声音,或者某桌好牌被打烂后的一阵遗憾。麻将打个几圈,似人生遭遇的回合,起起落落,有人赢有人输,却是大家配合才有的轮回。

等困得睁不开眼,我就挤在沙发睡着了。第二天醒来,麻将还在继续,无奈只有就出去玩。玩伴不是发小,都是个把月见几次的邻居小孩,虽然半生不熟,但总能找到一起玩的名堂:放炮仗,看看他家养的虎皮鹦鹉,只是从小都不喜欢炮仗声,经常没有一点心理准备就炸开了,所以总是躲着放炮仗的小朋友,直到晚上,黑灯瞎火的,点燃一个小蜜蜂,浓重的黑突然被一束光搅动起来,周边突然变得通透,呲呲的声音伴着火光,鼻尖嗅到一阵阵火药味,还觉得很好闻。

 
图片来源网络

再晚些时候就要回家啦。长辈开始挨个发压岁钱,问问考试得了几分,感叹着好久没见我又长高了,然后把红包递给我说“今年长尾巴咯,又要大一岁。”我似懂非懂点点头,接过红包说谢谢,就交给爸爸妈妈。

再长大一些,会照镜子,有了审美的概念后,就喜欢过年了,可以买新衣服、新鞋子,迎接新年,过年和长大,就有了一丝仪式感,要美、要新。

在爷爷家拜年待上几天,就得去外公家啦。主厨是妈妈和小姨。小姨的手艺不错,辣子鸡的佐料都是自己炒,葱姜蒜搅拌后都是满满一碗,油一热,佐料入锅,一阵烟子腾起,香味沁人心脾,这是一个吃货的真实期待。鸡肉切得很小,能更好入味,待翻炒20分钟左右,倒入酱油之类的佐料,颜色就上好了,鲜香可口,本来忍不住尝个鲜,就会一直吃,要是被家长看见,又得挨骂,因为有老人,长幼尊卑这个时候又重要起来了。

年味是怕炮仗的响声,是热闹的相聚,没有味觉的一桌菜,然后莫名其妙大一岁。年味是坐在爸妈单车后座,听风声呼呼,看不见前方的路,也看不清他们的背影,只知道是去老人家里。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。