彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】祝你找到心中的火塘
2017-01-26 11:09:33  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

这两天,丽江又成为了全国网友的热点。通常我们所指的丽江是大研古城,不过我是从来不去的,每次去丽江,都是呆在束河。从2012年开始,李亚鹏在束河开始举办“coart亚洲青年艺术节”,每年春秋各一届,这就使得我作为受邀媒体每年要去两次束河,每次去束河呆一周,就这样一直持续到2014年,李亚鹏退出了在束河的雪山艺术小镇项目,将coart搬到了大理喜洲。我很感谢李亚鹏,因为他,我知道了世界上还有束河这样一个地方,因为他,我在丽江认识了很多昆明和北京的朋友,在束河的那两年时光,留下了太多美好的记忆。

提到束河,首先要提的不是coart,尽管我是因为这个才去的,我首先要提的,是早已关门的旅马客栈。旅马位于束河的小四方街附近,只有4间客房的这个客栈,可能是我见过的最小的客栈,它把更多精力都花在了酒吧的业务上,凡是在丽江的音乐人,基本上都在它那里演出过,在某种意义上,它就相当于束河的“九月”。在这个狭小的空间里呆一晚,你可能会把全丽江的文化名流过上一遍。旅马有个小院子,院子里有个硕大的火塘。在这个火塘身上,我重温了劈柴的技艺,学到了如何拢住一堆火不让它熄灭的技巧。在火塘的边上,我们曾有过无数次推心置腹的谈话,我们曾无数次抬头仰望束河的灿烂星空。束河的夜晚有些寒冷,旅马的火塘,是最温暖的回忆。离开旅马之后,我的心中,也一直都有一个火塘。

其次要提的,当然是coart。在艺术节上,认识了来自五湖四海的艺术家,他们像白求恩一样来到云南,来到束河,然后给当地懵圈的游客和整日晒太阳的纳西居民带去诗歌朗诵、装置艺术、绘画、戏剧、弗拉明戈和民族舞,因为coart,我认识了李亚鹏,见到了王菲袁咏仪王学兵孙冕李泉,认识了主办方的各种妹子,知道了散落在束河各处的神秘客栈,结识了全国的媒体精英。因为束河,生命的广度又增加了一点点。

然而,这一切现在都不在了,旅马两年前就已关门大吉,coart也搬到了大理,束河日渐高涨的房租,也正在让很多外地人撤离那里。但这不妨碍我还是偶尔会思念束河,还是会翻看以前为束河所写的文字:

 “束河僻静的小山头,奢华的梵尔巴客栈,李亚鹏举办的派对,抽风的孙冕,孤独的宁财神,看了一场张扬拍的大理的宣传片。等不到有人落水,我得撤退,回来的路上一直在想,那辆法拉利是怎么开到了火塘边?”

“喝了太多酒入愁肠,忘了吃口饭是钢。烤了太多热情如火,忘了水寒彻骨。毁了太多节操,忘了坚守底线。记着怎样三俗,忘了全束河都在艺术。”

“以后再路过束河,我的脑海里会想,那晚我们在七月的逃单是否要责怪李泉?会想水边的舞台上今夜是谁做台?会想那棵曾为曹七巧遮阴的A树,会想尚品的天台。”

“束河,是有小朵的束河。纳西老板娘用一口京腔对我说,你一定要去听小朵唱歌。潮妈对我说,来束河,我要带你去听小朵唱歌。我去到名为七月的酒吧下彷徨,就遇到了从远处飞奔而来的紫微一行,不由分说拉我上楼,去听小朵唱歌。小朵的声音,充满回忆和质感,在束河这部西部小清新电影里,承担起OST的功能。”

丽江,还是可以去的,不过我更推荐束河。祝所有在丽江过年的朋友,都能找到属于自己的那个火塘。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。