彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】假如让汤姆·汉克斯演郭靖
2017-01-25 16:51:30  来源:云南网

 
83版《射雕英雄传》电视剧剧照

彩云网评评论员 张京徽

《射雕英雄传》第七次被翻拍了,可我们还是津津有味地看,丝毫不会因为倒背如流的剧情而觉得乏味。作为文学作品,有水井处就有人读金庸,而金庸的作品里传颂最广的,当属射雕。有人不是曾经说过么,你可能不看金庸,甚至不看武侠,但你肯定知道郭靖和黄蓉的名字。《射雕英雄传》如此成功,原因有很多,其中之一,就是郭靖的人设,可以说,郭靖就是中国的阿甘。两人有很多相似之处,比如智商都不高,但都有天赋,阿甘是跑步和乒乓球,郭靖是毅力和专注,这种设定让再傻的观众也能从中汲取道正能量:连弱智都能成功,我也一定能活出个未来!

阿甘这个故事的特别之处,就是他经历了美国历史上的一些重大历史时刻。从猫王到披头士,从约翰逊到肯尼迪,这条虚构出来的历史线可以说是阿甘这个故事最大的看点,我们不仅是在看一部电影,更是在重温美国的历史。但其实比《阿甘正传》早了30多年的《射雕英雄传》就已经率先使用了这种独特的叙事方法,把一个虚构出来的智商同样不高的“傻子”放在那个宋金蒙争霸的大时代,串起了整个波澜壮阔的故事。来,让我们梳理一下郭靖的各种奇遇吧。

郭靖的身世,就很讲究。他父亲是郭啸天,是梁山好汉郭胜之后。金庸笔下的主角,大都血统高贵,这首先就奠定了郭靖日后传奇身世的基础。还未出生,郭靖就和名门正派的全真教扯上了关系,丘处机成了其干爹。然后,在丘处机的提议下,江湖上口碑不错的江南七怪成了郭靖的师父,在蒙古大漠上,郭靖又跟随全真教老大马钰修习内功,杀了陈玄风从而和桃花岛结下了不解之缘,救下哲别从而学得神箭手的功夫,然后当众忤逆完颜鸿烈,最重要的是,郭靖成了成吉思汗的人,在成吉思汗干掉扎木合一役中立下奇功……

这还只是郭靖刚从蒙古海归时的身份。所以,郭靖被黄蓉相中的原因其实和爱情无关,因为当时郭靖是标准的红二代,和宋金蒙三国都有暧昧的关系,先后在多个武林500强学艺,蒙古国接班人的拜把兄弟,至于腰缠万贯慷慨解囊之类的反而是次要的。黄蓉虽然看似有品位,但实际上在郭靖面前也只是个屌丝。

 
图片来源网络

认识了黄蓉之后,郭靖的奇遇更是一个接一个,他的存在,深刻地影响了宋、金、蒙三国争霸的格局,郭靖驻守襄阳的故事,更是从《射雕英雄传》一直延续到了《神雕侠侣》,可以说,如果没有郭靖,那么“中国历史”,乃至“世界历史”都会被彻底改写。

至今为止,《射雕英雄传》都还没有一部像样的电影,而张艺谋的《长城》给了我一个启发,马特·达蒙能演中国的电影,我们为什么不能让汤姆·汉克斯来演郭靖呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。