彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“丽江发生打人事件”,警方当深思
2017-01-25 16:39:46  来源:云南网
 

网友微博截屏

彩云网评特约评论员 杨飞

1月24日晚,新浪微博用户发布“丽江旅游被当地人故意毁容”信息后,丽江市公安局高度重视,立即组成工作组专门就网络反映的情况进行调查核实。1月25日,丽江市公安局官方微博“云南丽江警方”通报关于网曝“丽江发生打人事件”调查情况。

先来回顾下事件的来龙去脉:24日晚,女网友深夜发微博求助,称自己2016年11月在丽江某烧烤店就餐时,遭数名当地男子挑衅殴打,被用碎酒瓶划脸且被录视频,男子离开时还抢走女子财物,并扬言不怕警察,随便告。随后该事件在网上迅速发酵,媒体也纷纷转发关注。1月25日,丽江市公安局官方微博“云南丽江警方”通报关于网曝“丽江发生打人事件”调查情况。

人之初,性本善。对于遭受苦难者和弱小者,我们往往都会生出怜悯与关心爱护的情感。这可不,女网友帖子爆出后,随即在互联网上引发强烈关注,一度登上新浪微博热搜榜榜首。我们也的确同情受害者,因为从媒体曝出的图片来看,未出事前女网友很阳光很漂亮,但出事后女网友却像是被毁了容,好似变了个人。不管怎么样,我们都谴责施暴者,其必须受到法律的严惩。

网友微博照片

回顾整个事件,除了同情弱者外,警方作为更值得关注。因为从受害者网络曝光内容来看,很多网友都指责警方不作为,认为警方是因为事件在网络发酵后才“被逼介入”。事实上,从警方通报来看,应该是公安部门很早之前就立了案,未公布处理结果是因为根据《人体损伤程度鉴定标准》4.2.2条,以容貌损害或者组织器官功能障碍为主要鉴定依据的,在损伤90日后鉴定。

按照警方通报所述,并不存在不作为之说。那么,事情仍然被当事人曝出,且成为网络热点,除了恶意炒作外,相信无外乎就是受害人对警方对案件处理不满。而再回顾整个事件,可以发现事件恶意炒作成分并不大。最可能的,就是公安机关的处理并不能让受害者满意。在这一点上,只要公安机关依法办案,并与受害者充分沟通,相信也能够避免舆情发酵,引来网友无端猜测。

事实上,整个案件并不复杂,就是一起伤害案件。需要鉴定伤情,与受害者充分沟通相信也能够赢得谅解。如今却弄得是满城风雨,对于警方乃至云南的声誉都是一种伤害。光从舆情应对方面来说,警方完全可以在时间上再提前一些。毕竟若能抓住澄清负面舆论的最有利时机,及时通过新闻媒体公开报道处理情况,无疑能够更加有效地应对舆情,不至于陷入被动的尴尬境地。

当然,功夫在于平时。毕竟公安机关工作性质较为特殊,也已决定了其打击、防范或破案情况往往也是大众所关心、媒体想追逐的“焦点”。如此情况下,警方就应在信息公开方面下大功夫。比如说,在遇到重大自然灾害、突发事件时,警方可以通过媒体的及时宣传和警示,让群众了解事件真相,从而及时有效地避免谣言。总而言之,“丽江发生打人事件”,警方当深思。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。