彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】对待乞讨何必过分苛责
2017-01-24 18:29:29  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评评论员 黄翘楚

近日,在深圳乞讨9年的王大爷创新“工作”方式,用二维码贴在了水杯上乞讨的视频爆红网络。新闻显示,王大爷经人建议花500买了手机,打印了支付宝的二维码,贴在了用来乞讨的水杯上,每天从上午11点工作到凌晨2点,有八、九十元的收入。

新闻一出,“厉害了我的大爷”“乞讨也需要与时俱进”……各路吃瓜群众又愉快地编起了段子,但和以往该类新闻相似的是,怀疑大爷是背后有团伙作案的假乞丐、残疾人是否就应该乞讨等老调重弹的问题也在评论区里炸开了锅。不想去思考这些论题背后的是与非,当就施舍和乞讨这两个对立的动作而言,我觉得完全不必如此苛责。

假设一下,如果你走在街上碰到了一个乞讨者,你看他在寒风中瑟瑟发抖,而你翻看钱包发现自己刚好有零钱,出于同情你把这些零钱放在了对方的面前。在这一个完整的施舍过程中,没有任何人求你,更没有人胁迫你,这一切完全就是你自己自发完成的。而完成这一切的动机是什么?没错,仅仅是你觉得对方可怜而已,因为你的内心产生了一种想要施舍的“需求”,所以你把钱给了他,求得了一个心安。从某种意义上而言,你的施舍并不只是为了帮助乞丐,而是为了满足自己想要施舍的这一“需求”。

 
新闻图片 图片来源网络

应该如何看待乞讨者?我想起几日前与朋友在街上闲逛,碰到一个操着外地口音的老人带着孩子过来乞讨,言称他们家在外地因为钱包被偷无法回家,想跟我们借钱返乡云云。说实话,这种行骗的手法已经老套到不想搭理,正想随便说两句打发他们走的时候,同行的朋友居然掏出50块钱塞给了他们。当我在震惊之余回味着朋友的经济水平和智力水平时,他解释说,虽然那些家伙八成是骗子,但因为那个老奶奶和自己的刚过世的外婆长得很像,心一软就把钱给了他们。

和朋友一样有过相似遭遇的人肯定不在少数,或许是因为一瞬间的善意,或许因为乞讨者的哪个瞬间打动了自己内心的柔软,总之在这个过程中,我们既满足了对方的物质需要,也满足了自己的精神需求。就算对方真是骗子,但那又何妨?他是他,我是我,在那一瞬间,我认为自己帮助确确实实地帮到了他并且打动了自己,这就够了。

从另一个角度说,如果怀疑对方是假乞丐、骗子团伙,捂紧裤兜加快步伐不就结了,何必在网上咄咄相逼,找出一个又一个的理由来证明自己的睿智和英明,试图改变其他人的想法,别人愿意相信,自然有他们的考虑,你不愿意相信,也没人强求,给或不给,完全在我们可以控制的“一念之间”。何必如此苛责对方给自己找不痛快呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。