彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】支付宝“集福”别成为赵本山卖拐
2017-01-24 17:41:32  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 下关风子

为了在2017年春节吸引眼球、推广新业务,支付宝又炒冷饭,把上一年玩过的“集福”又回锅,还用抒情手法说:“把去年欠的敬业福都还给大家!”思路让人无语。联想到2016年以来的一些典型事件,集福活动可以算是一个新的信号。

2016年春节,消费者兴高采烈的配合支付宝集福,却发现很难达到要求。2017年才放出消息不久,却又是成功率太高、单个红包金额必将很低的统计分析数据。当年赵本山在春节联欢晚会上向范伟连续卖拐三年,那是博人一笑。难道支付宝是要连续“调戏”消费者两年吗?这体现出支付宝、淘宝创新不足、办法不多,对消费者诚意不足。

2016年春节,我看到铺天盖地的宣传后打开支付宝加了两三个好友,就发现集福太麻烦,果断终止。2017年看到集福难度降低、红包大规模注水,一点参与的念头都没有。我感到支付宝团队不仅没有诚意,而且显得有点傲慢。

图片来源网络

而此前不久,在2016年年底传出支付宝、淘宝密码修改的大漏洞,令人震惊。安全是这类公司安身立命的重要根基,居然有这么明显的错误,折射出其安全技术、流程方面存在问题。

如果以上实例归结为能力不足的话,大约2016年11推出的“生活圈”功能,各种大尺度照片铺天盖地,被人调侃为“支付鸨”,该功能也迅速死掉,又暴露出公司在操守、作风方面的问题——当然也算是工作能力,特别的产品创新能力的缺陷。

再往前是2016年的中秋节,淘宝开展12元月饼抢购活动,4位淘宝员工为了抢到月饼制作脚本,最后抢到124盒。“就是这样一件可大可小的事情,却在阿里内部急剧发酵。最后,根据高层决定,这件事情造成了极其不好的影响,为了维护企业的价值观和企业文化,阿里巴巴决定将这四位员工给开除了。”

一个以创新和人文为标榜的互联网公司,更应该维护社会的道德底线,更应该坚持消费者为上的商业红线,更应该守住资金和信息的安全防线,才能成为一个受人尊重的企业。

反之,哪怕它曾经有多辉煌,也会走向危险的境地。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。