彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】@贫困群众,总理送“新春大礼包”啦
2017-01-24 15:07:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

汽车沿着崎岖陡峭的山路行驶。辗转一个半小时后,李克强终于进到云南乌蒙山区昭通余家大冲自然村13村民小组。这里都是贫困户,房子都是人畜混住的土坯房,极少有外人到访。23日下午,总理带着从昭通集市买来的年货,给这个贫困村带来了过年气氛和生活希望。

全面小康社会,一个都不能少。尤其是新春佳节马上来临,贫困群众生活好不好,能不能过上一个“欢乐祥和的春节”,都很是让人们牵肠挂肚。这不,马上就要春节放假了,牵挂着贫困群众生活,李克强总理就来到了昭通余家大冲自然村。带着从昭通集市买来的年货,总理给余家大冲自然村群众带来了“新春大礼包”,也向13亿多人民群众传递出了浓浓的民生暖意。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”李克强总理先后走进两户阴冷昏暗的土坯房,屋内四处灌风,屋顶用塑料布堵漏,再了解到村里耕地都是贫瘠的挂坡地,作物产量极低,他动情地对这里的村民说:“一定让你们尽快从大山深处搬出来!”倾听群众呼声,关切群众疾苦,总理对群众的深切感情已经跃然可见,对于脱贫攻坚而言更可谓立下了“军令状”。

“从大山深处搬出来”,也就是我们说的异地搬迁。实施易地扶贫搬迁,就是要将居住在自然条件和生态环境较差地方的贫困群众搬迁到基础设施较为完善、生态环境较好的地方,尽快改善他们的生活和生产条件,并对他们进行产业扶持和科技培训,为他们彻底脱贫致富创造条件。因地制宜、创新机制,个人、社会和政府共同努力,通过异地搬迁加快脱贫步伐,堪为总理送给所有贫困群众的“新春大礼包”。

悠悠万事,民生为大。解决困难群众生活问题,是不折不扣的民生大事。就以云南为例,到2015年底还有贫困人口471万。2016年,云南在财政收支困难情况下,财政支出的73.8%用于民生保障。其中,中央62.4亿元,同比增加14.4亿元、增长30%;省级31亿元、同比增加17.9亿元、增长136.6%。实施了44.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,有望实现12个贫困县摘帽、1253个贫困村出列、120万贫困人口脱贫。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。受多方面因素影响,当前云南部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临着一些困难。刚刚闭幕的“两会”政府工作报告中,云南就列出了2017年的重点工作,其中特别强调要实现29个贫困县摘帽、1100个贫困村出列、100万贫困人口脱贫;实施10万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,抓好后续发展。如此桩桩件件,也都是在脱贫攻坚、改善民生方面出实招、下实功。

治国以富民为基,为政以安民为本。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。打赢脱贫攻坚硬仗,13亿多人民一个都不能少。2017已经到来,总理关心贫困群众也倒逼着党员干部要“撸起袖子加油干”,使出“洪荒之力”,努力把工作做到老百姓心坎上,把实惠送到老百姓手里边,以勇攀高峰的志气、开拓进取的锐气、攻坚克难的勇气,打赢脱贫攻坚这场硬仗。@贫困群众,总理送“新春大礼包”啦,当“撸起袖子加油干”哦!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。