彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“渣男”乘风破浪 你看不看?
2017-01-23 15:30:51  来源:云南网

《男子汉宣言》视频MV截图

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

前天,韩寒发布《乘风破浪》的主题曲《男子汉宣言》,歌词被关注女性权益和心理学的网友称为“直男癌”、“反婚广告”等等。畅销心理学读物《巨婴国》作者,心理学家武志红转发该主题曲称:“受不了,什么破玩意!”专栏作家Miss南也针对韩寒歌词讽刺道:“再极端的女权主义者也唱不出男人你要起早贪黑给我做饭,但是我没什么本事,工作能力也不强,也许孩子你不是亲爸爸,也许不是哦。可是我可以陪你一起老这样的歌曲吧。”

随后韩寒在接受采访时说:“可能很多男人不是那么优秀,我自己是个渣男啦,真的很多男人到年关过得蛮辛苦的。”

实话实说,此前我一直很欣赏韩寒,也从未相信过他的代笔之说。包括他女友妻子要和谐相处的言论我也只是一笑而过,因为他是不是情感渣男与我无关,而他关注社会发展的杂文,与我有关,与每个普通人有关。

可是当我看那首歌词的时候,我感到被冒犯了为什么?因为他已不仅是他妻子和女友的渣男,而是用电影在向社会传播压抑和损害女性的价值观。还要看《乘风破浪》吗?我犹豫了,而且这部电影的演员里面还有我的一个朋友。

就在我犹豫的时候,因为被捕让网友们普天同庆的周立波被保释出狱,并且宣称他车上的枪支合法,毒品与他无关,而陈思诚也在出轨风波后表情严肃地现身,再往前推,林丹出轨门后和谢杏芳也和朋友亲密过小年……他们的脱口秀、电影和比赛,我都看过,并且不排除以后还会看(陈思诚的《唐人街探案》模仿东野圭吾小说和英剧《神探夏洛克》模仿得还不错。当然除了周立波,因为他的脱口秀实在与我的欣赏水准相去甚远)。是啊,我这个张爱玲的忠粉还买过胡兰成的《今生今世》,然后边看边嘲笑渣男的自恋,也认为张小姐的爱情观无法理喻。但是,骂完以后一段时间,我又买了一本渣男的书——《禅是一枝花》。

 
图片来源网络

渣男们排起座次来,还真是少不了文豪、艺术家的身影(恕我就不一一点名了),难道我们从此就不读书不看电影,或者看之前还要研究下作者是否道德观和我一致?显然不太能做到。

所以我决定,对文艺作品还是想看就看,看完觉得不咋地就上网批评呗。观众喜闻乐见的好莱坞大片和美剧都必须讲PC(政治正确),比如情节和人物设置上不能有性别歧视、种族歧视等。我觉得,文艺界渣男们可以在渣的路上尽情“乘风破浪”,反正坑不到受众。但要是作品价值观太low,或者作者本身渣到违法犯罪的程度,那么创作和商业上的滑铁卢可能就要向他们招手了。即便贵为老谋子,拍了烂片,观众照样说不买账就不买账。

你可以用脚投票,捍卫你的价值观;也可以去看,管他是不是渣男。要相信,你所相信和坚守的东西,不会那么容易被他人的一部作品所改变。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。