彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】学校开设寒假网络课,这个真的可以有
2017-01-23 15:11:18  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

在近日举行的家长会上,昆明一所中学发了一则寒假网络课堂假期作业讲解公告,其中,初一主讲语文、数学、英语,初二主讲语数外及物理,讲解时间分别安排在寒假中的两个周末。

买新玩具穿新衣裳 ,快快乐乐过大年。对于孩子们来说,每一年的寒假都应该是最快乐的时候了。趁着爸爸妈妈还上班,吃着为“过年”早已准备好的各种零食,小家伙们玩的简直不亦乐乎。表哥家上小学四年级的小明就是个很现实的例子,他一到寒假就约着小伙伴们四处闲逛,大清早就出去玩一直到晚上很晚才回家。天天光想着玩,在这种情况下学过的东西早就忘得是一干二净。

玩得很嗨,学习不管。每次假期间见到小明,问他学习情况都是一脸茫茫然,但对好吃的好玩的却是如数家珍。也问过表哥好几次,原因就在于小孩在家里没人监督,导致天天玩翻天,假期作业根本不做,都是快开学临时“突击”。说到昆明这所中学寒假网络课堂假期作业讲解,表哥那可真是一脸羡慕。其实,相信不光是表哥,对于很多父母来说寒假网络课堂假期作业讲解都是一个重大利好。

“温故而知新”,这种寒假网络课堂假期作业讲解,最起码就有助于孩子们温习学习过的知识。因为平台系统能够自动发送短信给未准时上课或者旷课的学生家长,引导家长监督孩子,这首先可以帮助孩子们养成规律的作息时间,确保能够参加学习讲解。并且,这种网络讲解模式注重互动性,遇到不懂的问题孩子们还能与老师交流。如此这般也能够确保孩子们假期的学习效率,不断巩固学习过的知识。

让孩子们认真学习,也离不开必要的监督。再来看昆明这所中学的寒假网络课堂假期作业讲解,通过平台系统可以直接锁定学生桌面,使学生学习界面与老师同步,学生无法做与课堂无关的事情,教师能直观了解学生的听课情况;家长也可以用手机端登录课堂,随时随地查看孩子的学习情况。这种家长与教师的双重监督,既能够促使孩子们专心致志地学习,客观上也能够推动良好学风的养成,将释放出一系列红利。

最现实来说,就是这种寒假网络课堂假期作业讲解在试行中学生可以免费听课,在时间上也安排在寒假中的周末。家长既省去了掏腰包的压力,学生也不会因为天天补课而产生逆反心理,无形中能够调动起家长和学生参与的积极性。可以说,在“互联网+”暖风劲吹的时代,学习生活工作等方方面面都离不开互联网,学校开设网络课堂就属于一种与时俱进的尝试,既能够让学生在家高效学习,也能够充分发挥老师及家长的有效监督,值得我们肯定和推广。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。