彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】苹果那么烂,你们还喜欢?
2017-01-22 17:05:32  来源:云南网

 
苹果安卓之争

彩云网评评论员 张京徽

据说昆明开了第一家昆明直营店,然后很多小伙伴连夜排队,甚至还有外地的提前三天来打地铺——闹了半天,昆明之前的所有苹果专卖店全是山寨的啊?

和很多果粉把这家店的开业视为大事不一样的是,不使用任何苹果设备的我,对此事完全无感,甚至还觉得奇怪:离不开充电宝的iphone用户们,在 MacBook Air上装windows的你们,真的有那么需要一台苹果设备吗?

不可否认的是,iphone的出现,的确很惊艳,当时还没有安卓,ios的出现,的确是手机界的一股清流:简洁漂亮的外观,流畅的操作感受,数量众多的软件,都标志着一个时代的开始。我是直到iphone4才开始用iphone的,上手之后我认为这是我用过的最棒的手机,在保留了iphone以往的优点之余,它在外观上和拍照上又有了一个飞跃,尤其是屡摔不坏的质量,简直可以完美代替一代神器诺基亚!

 
iphone4发布会
 

那是我用过的第一个iphone,但也是最后一个。原因很多,比如我实在受不了itunes的繁琐,受不了ios系统的封闭性,受不了小得可怜的存储空间,受不了性价比超低的价格,受不了苹果公司升级就卡死你的鸡贼,受不了我合法买一个手机却要越狱……最重要的一点是,安卓系统异军突起,在很短的时间里取得了飞快的进步,而反观iphone,从iphone4之后,就几乎原地踏步了,我认为现在的安卓已经完全超越了iphone。

这些年来,我一直用安卓手机,能够感受到它一直在进步,现在我用的手机是vivo,是朋友送的,这款手机的使用体验几乎是满分,从拍照到音质,从系统的流畅性到外观,在使用它的时候,几乎让我忘记了手机本身的存在,而只剩不会出戏的操作体验。和iphone相比,以vivo为代表的安卓手机,优势在于屏幕更大,屏占比更低,可以使用存储卡扩充容量,可以快充等等,这些年来,安卓系统博采众家之长,既有ios的优点,又有电脑操作系统的优点,我认为不仅仅超越了ios,甚至在很多方面比我的笔记本还好用。虽然现在使用iphone的人还是很多,但我认为照这个势头,安卓彻底把苹果甩在身后的那一天必然会到来。嗯,就像苹果淘汰诺基亚那样。

随着一代天才乔布斯的去世,苹果公司在这些年其实一直在走下坡路,创意的枯竭显而易见,其销量的下滑证明了这一点。这说明,再辉煌的企业,如果不思进取,如果没有一个天才的领导人,也很容易走向衰落。其实不止是苹果,从黑莓到诺基亚,甚至是刚刚被收购的雅虎都是这样:它们曾经无比辉煌,但它们或许只犯了一个错误,就足够致命。而安卓的异军突起,以及国产手机从几百块都没人要到可以卖几千块的地位巨变,都在说明另一个道理:只要你脚踏实地,虚心学习,你迟早会等到对手露出破绽的那一天,那样的话,属于你的时代很可能就到来了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。