彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】如果昆明有夜市
2017-01-22 16:05:11  来源:云南网

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

除了情感,我们对一个城市的记忆和渴望往往和那里的美食联系在一起。

而这些记忆中的美食,不必是上海金茂大厦顶楼餐厅吃了感觉“有今生没来世”的金箔蟹粉面,也有99.99%的可能不会是英国Lindeth Howe Country House酒店35000美元一份的布丁。相反也许会是曼哈顿繁华街边小摊上几块钱一份的热狗,是上海老弄堂里排队才能买到的阿大葱油饼,是台北夜市掏出兜里硬币就可以尝一份的葱饼,是曾经的昆明文化巷路边摊上8块一对的烤猪蹄……

对昆明人而言,到晚上慵懒地往小区边上某个隐秘而熟悉的烧烤店一坐似乎已经是夜生活的一种标配。但作为著名的旅游城市,昆明不仅仅属于昆明人,还要吸引住从全世界而来的游客。这时有一个或者几个,交通便利区位好,让人散着步挑着纪念品,还可以边走边吃炸洋芋烤饵块,把昆明的好一网打尽的夜市就显得格外重要了。

这些年昆明越来越像一个旅游中转站,而非目的地。不算繁华的城市、缺乏特色的街道,都很难吸引过站的游客待上两三天,更别提一来再来。但昆明那些口味地道的美食、精致的原创手工艺品,通常都散落在城市的各个角落,而游客们往往只能利用有限的假期出行,要发现昆明真正的魅力,不住个几年或是来上好几次是难以实现的。

 
士林夜市 图片来源网络

要怎么在第一面就令游客钟情?如果昆明主城区有夜市,给创意市集和各类美食一个合法而固定的空间,或是借鉴国内外的经验,在人流量大的步行街区设置一些美观卫生、摆放整齐的流动手推车摊位(不是类似南屏步行街中央的那些快餐店,食物无特色、店面无特色,可以出现在全国任何一个城市而毫无违和感),为游客和本地人提供夜游的便利,提供游玩的细节,也许来昆明的人们对这座城市的记忆和情感会有所不同。

3年间,我和先生去了三次台北旅行。我并不特别讲究吃,但第一次去,让我对这座城市留下深刻印象的不是植被郁郁葱葱的阳明山,也不是台北故宫或者国父纪念馆这样的著名观光点,而是摊位摆设看起来像上世纪90年代昆明螺蛳湾、我和先生散着步吃过油炸臭豆腐配泡菜的士林夜市。那种奇妙的怀旧感和熙攘人群的接地气让我们瞬间爱上这个城市。以夜市作为开端,我们其后又几次展开对这个城市中艺术、文化、购物的多元体验,并乐在其中。说起刚结束的这趟台北之旅,我立刻想起忠孝东路附近一个仅有两张桌子的街边早餐摊。现烤吐司、多汁生菜、新鲜鸡蛋加香脆薯饼做成三明治,再配上热豆浆和老板热情的招呼,花45元新台币,就可以边吃边欣赏台北心脏地带的街景。

所以昆明,我的家乡,你将以什么样的视觉和味觉留在旅人心中?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。