彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】游戏改编影视的经常性失利,这个IP不好整
2017-01-19 18:37:50  来源:云南网

《超级马里奥兄弟》大电影

彩云网评评论员 路人甲

1993年,一部由热门游戏《超级玛丽》改编而成的电影《超级马里奥兄弟》横空出世,正是因为它的出现造就了一种全新的电影类型——游戏改编电影。从此,游戏影视化就逐渐开启了一个新的世界。早期的游戏大作可以说是敢于吃螃蟹的一群“勇者”,笔者熟悉的第一部游戏IP改变的电影是《古墓丽影》,虽然剧情一般,但是安吉丽娜却在笔者的心中深深的烙下了一片印迹。

如今在这个在IP盛行的年代,影游联动尤其受各大游戏厂商的偏爱。在国内,仙剑系列就不说了,除了第一作和第三作以外,轩辕剑天之痕也走上了影视化的道路。新起之秀《古剑奇谭》也不甘落后,播出时的火爆之景不说万人空巷,至少不输仙剑;国产三剑中剩下的《剑侠情缘》也没闲着,暗搓搓地拍了一部《剑侠情缘志藏剑山庄》,只不过由于收视扑街所以流传度不广罢了。

在国外,过去这十多年之中仍有厂商再次进行尝试游戏改编电影,包括《波斯王子》、《寂静村》、《古墓丽影》、《魔兽》和马上要引进国内的《刺客信条》等。然而,这些游戏改编而成的影视大作,在各自品牌IP效应火热的大背景下,票房却依旧扑街,(《魔兽》在国内的票房不算,国内的票房永远是个奇葩)其票房都只是在2亿之内徘徊,挣回本钱仅此而已。而马上要在国内上映的《刺客信条》,估计连本都回不了。

《魔兽世界》和《刺客信条》是两款全民级的游戏,其追捧者不计其数,广受游戏玩家们热爱,可是依旧逃脱不了票房失败的阴影。我们的确应该好好反思这一问题,影游互动影视改编游戏成绩那么优异,连ACf中隔壁家的动漫改编影视都已经取得胜利的果实,游戏改编电影却屡屡失败究竟是何原因呢?

 
《魔兽世界》电影

某种意义上而言,游戏改编电影本就是一个天生的矛盾体。游戏改编电影不同于电影改编游戏,在用户群体上它们两者具有一定的差异化。虽说游戏改编电影自身同样与影视一样自带粉丝效应,但是在游戏这一特殊的IP产业中,还真不是那么简单。现在的电子游戏大多数剧情都已经电影化了,使得玩家在玩游戏的过程中也享受了电影版的感觉,但是当游戏真正改编成影视的时候,厂商需要在剧情上做出一定的改动。那么问题来了,玩家眼中希望的是由游戏改编而来的电影能够更大的程度的还原游戏,尊重所有原创作者。影视市场观影者则是希望游戏改编而来的电影剧情能够给观音者带来更多的精彩部分。如果过于遵循玩家的需求,那么游戏改编的电影会受到游戏剧情设定限制导致作品的质量大大降低,如果过于满足影视市场观影者的需求,那么游戏玩家们又不回为其买账。

正是在这种情况下,一款由游戏改编而出的电影需要同时既满足影视市场追影者的需求,又需要满足游戏市场玩家的需求,这一点对于游戏改编电影而言厂商们很难把控。游戏改编的影视作品失败还有一个原因就是,玩家在游戏里进行潜行、刺杀或者开无双统治天下,都是由玩家自己操纵的,游戏带来了第一人称的“浸入式体验”体验,可以体验“开挂”般的快感,但这一起变成不是由玩家自己来操纵的时候,自然也就少了本该有的乐趣。因此,想让玩家这一用户群体对改编的影视作品买账,真的很难。

将游戏搬上大银幕,如何将游戏电影打造得更好最为重要的一点笔者依旧还是认为作品剧情应该尽全力来平衡游戏玩家和影视市场观影者的需求。既然游戏改编电影的过程中,游戏的剧情改编必不可免,那么在电影制作的过程中,厂商实际上可以让电影制片人和游戏制作人相互协作、通力合作来制作电影,或许这样制作出来的电影效果会更加好。而在游戏改编电影作品拍摄制作过程中,电影制作商应当找一些更加称职的演员。之所以说称职,更多的是因为在游戏改编而来的电影中太多的演员压根玩都没有玩过其游戏,所以在拍摄表演过程中与游戏里的人物差异大,例如神情、动作等。

2016年上映的《魔兽世界》在全球票房口碑中已经扑街,而《刺客信条》也好不到哪里去,这两个钻石级IP,粉丝群体极为强大,两款游戏的剧情都相当丰富,却也遭遇的改编的滑铁卢。据称,《魔兽》电影的改编权已经被暴雪收回,暴雪是有着“十年做游戏,九年做CG”的游戏公司,而育碧的游戏IP众多,可改编的范围很大,如果在作品剧情中平衡好游戏玩家和影视市场观影者的需求,凭借这些游戏大厂商的实力,这个市场的潜力还是很巨大的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。