彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】对“哑巴说话”事件必须一查到底
2017-01-19 18:00:29  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

《内江晚报》1月10日刊发的报道《盖新被穿新衣 31户困难居民温暖过冬》中出现“哑巴说话”现象,报纸版面被网友拍照传到网络,引发热议。今天下午,《内江晚报》所属的内江日报社办公室一名工作人员表示,刊发这样的报道是把关不严,但该报道并非假新闻。相关编辑、记者已被通报批评。

这两天来,“哑巴说话”事件完爆微信朋友圈。也可以想象,主人公明明是哑巴,但《内江晚报》却在报道开头写道:“这新被子好暖和,晚上盖着一定很舒服!”本来是暖人的贫困户送温暖事件,其中竟然出现了“哑巴说话”这等怪事,也无怪乎很多群众都产生了“到底是稿件有误还是新闻造假”的疑问。而今《内江晚报》虽说已经认识到了错误,对相关编辑、记者通报批评,但却不能仅仅止于此。

互联网上稍加搜索,竟然发现类似“哑巴说话”这种低级错误还真不少。比如说,影响力巨大的新华网,先前在标题中也曾出现过“邀请已故知名人士”字样。甚至于几亿人必看的央视《新闻联播》中,也曾出现过一些低级错误。比如说,2012年12月8日的新闻联播中,上一条新闻尚未播放完毕时,导播就将画面切换回了演播间,主播开始播报下一条新闻,导致出现两月条新闻“混音”播出怪相。

 
图片来源网络

人非圣贤,孰能无过。对于媒体而言,记者、编辑、校对等人员也不是神,难免不会出现些许问题。我们也不是说就不能出现问题,只是我们宽容错误并不是偷懒的借口,从记者到编辑必须增强责任心和使命感。比如说,“哑巴说话”这等明显的错误,假如责任编辑、值班总编等都能认真校对,则很容易就能够发现。而今事件已经发生,相关部门必须认真检讨,查一查从程序到制度是不是出现了疏漏。

媒体是大众公器,错误往往会带来严重后果。很直接来说,就是若一些低级错误不能避免,对于一个媒体的公信力而言,简直称得上难以弥补的伤害。就比如“哑巴说话”事件,就导致很多人们开始怀疑《内江晚报》刊发的这条新闻是不是假新闻,甚至会进而怀疑送温暖活动的真实性!而今《内江晚报》处理相关编辑、记者,同时事件也给媒体提了个醒,就是审稿发稿不能走过场。若以为正能量稿件就没问题,就是保险箱,往往会“悔之晚矣”。

再有一种情况,希望媒体能够有则改之无则加勉。就是说,在表扬某事的同时,必须恪守真实底线。比如送温暖,实事求是地写出来,会让人们打心底感到温馨。而若是没有底线地予以夸赞,到头来效果反而将大打折扣。更深层次来讲,若媒体无底线地夸赞,也将失去其舆论监督功能,对社会进步并无益处。对于“哑巴说话”事件,我们希望相关部门能够一查到底,既举一反三避免类似错误,也以实际行动重塑媒体公信力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。