彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】对“哑巴说话”报道不妨多几分宽容
2017-01-19 17:44:58  来源:云南网

 
图片来源网络

彩云网评特约评论员 渝西锋光

人民网北京1月18日电,四川内江市委宣传部发布“致歉声明”,指出在为31户孤寡老人、特困户、低保户送温暖报道中,记者和编辑把关不严,1月10日《内江晚报》报道出现“哑巴说话”细节失实,在读者中造成不良影响。事后内江晚报社按制度对责任人员进行了严肃处理,将引以为戒加强能力建设。(人民网)

人民网转述的这则“致歉声明”,再次证明《内江晚报》报道出现“哑巴说话”这个事实。作为一家地级市的都市晚报,很显然不应该出现这种基本常识类的低级错误,因此当事记者和编辑无疑该被打打屁股。舆论在批评“哑巴说话”的背后,其实更多是对媒体报道作为非比寻常的“精神产品”,新形势下该如何保证其公信力、强化生产过程把关提质、增强媒体从业者素养等多个方面的担忧与焦虑。

这些都是可以理解的。不过,除了目前正被多方舆论奚笑指责的“哑巴说话”这个事实,还有几个事实同样不应该被忽略。其一,包括报道中的“哑巴”在内,确实有对31户居民送温暖这件事,他们“盖新被穿新衣”、而且这名哑巴居民是在之后被采访时将自己的感受写在纸上的。其二,面对低级错误细节失实,无论是内江晚报、还是其上级主管部门内江市委宣传部,都没有回避问题和错误,而是积极正面并勇于公开承认错误,按制度对当事人进行处理同时,承诺以后把好“报道产品”的质量关。

 
《内江晚报》道歉声明 图片来源网络

之所以应该将“哑巴说话”细节失实,和报道情况确有其事、事后认错整改等几方面的情况综合起来,个人认为这样才会更加立体、全面地还原客观事实;也才能相对更为公允地,满足并丰富社会公众的知情权。是所以,一方面应该毫不含糊地批评媒体报道“技术失误”造成细节失实。另一方面还得客观澄清,不能因为细节失实而全盘否定整个报道的失真。毕竟从数据上看,一家媒体全年报道数以万计,其中个别报道出现细节失实,所占比例极小,不能由此及彼、联想类推该家晚报其他报道是否都有“细节失实”。更不能因此而夸大损伤其公信力,甚而怀疑“年终送温暖”、被看望慰问的采访报道对象,被媒体引用或转述的感受真实性。

此外,作为社会舆论监督的主要执行者,媒体或记者在个别环节中的偶然技术失误,在受到必要的纠正与批评同时,还应该得到公众的宽容理解。媒体在监督别人的同时,理应承担被监督责任与义务;然而“人非圣贤孰能无过”,社会公众对以传播社会正能量为主业的媒体,或也应该有必要的理解与宽容。若能如此,便不仅在于营造宽容与善意的社会氛围,鞭策鼓励媒体的成长和进步;还能有助社会情绪得以有序舒缓,并增添理智与平和。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。