彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】这个针对二婚的规定,会让新婚夫妇很尴尬
2017-01-18 18:32:01  来源:云南网

新闻图片 图片来源网络

彩云网评评论员 张京徽

复婚和二婚不得操办酒席,看到贵州凯里的这个规定后我陷入了严肃的思考,因为我觉得在遵守这个规定前,首先应该搞懂酒席的定义。百度百科上指出,酒席最初被称为筵席,古人席地而坐,“筵”和“席”都是铺在地上的坐具。《周礼·春宫·司几筵》的注释说:“铺陈曰筵,籍之曰席”。意思是说:铺在地上的叫做“筵”,铺在“筵”上的叫做“席”。所以“筵席”二字开始是坐具的总称。《诗经》中有:“肆筵设席”之说,“筵席”二字就具有了酒馔的含义。记述战国,秦汉之间的《礼记》中记述:“铺筵席,陈尊祖,列 豆。”这时,筵席又含有进行隆重正规的宴饮的意思,从这个意义上“筵席”这个名词被沿用下来,后面又演变成了酒席。

从这个介绍我们可以看出,酒席,特指隆重正规的宴饮,也就是说,如果不够隆重的话,是不能称之为酒席的,顶多是饭局。规定里说不能摆酒,但没有说当天不准吃饭,不准约饭局,所以我们就要搞明白,什么样的饭局称之为隆重。

 
图片来源网络

有没有酒,肯定不是判断是否隆重的标准,那么有可能是和桌子或菜肴的数量有关?还记得最早规定公款吃喝的标准为四菜一汤的时候,各地为了寻找变通之法绞尽脑汁,甚至有地方发明了用四个巨大的盘子里再分成几格装菜的,所以说从这个角度上,很难监控饭局的“隆重”程度。

如果是从参与“饭醉”的人数来监控的话,公司的正常商务招待行为或是年会很容易躺枪,就连农村吃杀猪饭都属于高危;如果是用有没有散发请柬来衡量,那么在各种电子请柬和h5盛行的今天,似乎也难言科学……

无论从哪个角度来看,复婚和二婚不得操办酒席的初衷我们能理解,但如何执行是个难题。我恰恰觉得,和有关方面一厢情愿地相信这个规定会杜绝借二婚大操大办起到相反效果的是,新婚的酒席数量会大幅上升,因为假如恋人双方有任何一方想不办酒席的话,会被对方怀疑是否隐瞒了曾经的婚史,会被亲戚朋友怀疑你嫁(娶)了个二婚的对象!原本打算旅行结婚或是节俭办事的很多新婚夫妇,就不得不用大摆酒席来证明自己的身份,否则就会相当尴尬,试问有关部门考虑过这种情况吗?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。