彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】治理大操大办,就该这样干!
2017-01-18 17:54:57  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 杨飞

日前,贵州凯里印发《规范操办酒席行为实施办法(试行)》,重新对婚丧操办酒席范围、规模和申报程序进行了修改。其中,复婚、再婚不得操办酒席,一事多办、一事多地办等情况也属违规操办酒席行为。对此有媒体发表评论认为,推动移风易俗必须防止“用力过猛”。笔者认为,治理大操大办,就该像贵州凯里这样干。

结婚送红包,对于很多人们来说都已经成为了再平常不过的事情。只是这个红包也并不都是“好东西”,比如收红包的就很爽,送红包的却很愁。多了拿不出来,少了送不出手,很多年轻人现在一提到红包就发怵。可收红包的却不管,毕竟“苍蝇也是肉”,再小的红包也是钱啊!于是乎,头婚办酒席收红包,复婚办酒席收红包,再婚办酒席收红包,甚至于还有离婚办酒席收红包的荒唐事。

延伸开来,也不光是结婚,搬家收红包,孩子满月收红包,甚至升职了都要收红包。如是这般红包满天飞,数钱数到“手抽筋”,贪欲作用下,收红包者就会一步步坠入贪腐的深渊。印发《规范操办酒席行为实施办法(试行)》,重新对婚丧操办酒席范围、规模和申报程序进行修改,对于借婚丧嫁娶敛财者而言简直不啻于一种当头棒喝,也有助于通过硬性规定遏制越来越盛的铺张浪费之风。

其实,近几年来铺张浪费、大操大办在一些地方盛行,—些本已绝迹的旧风俗、旧习惯、旧传统也已纷纷卷土重来。笔者老家在河南山区,近年来风水先生、算命先生生意就重新火爆了起来。有个局长,家里挺有钱,但请算命先生来看后,说是刚盖好的三层楼房风水不好,会影响到这位局长的仕途。于是乎,局长立马叫来推土机把刚装修好没几天的房子夷为平地,在我们那里已经成为了笑谈。

图片来源网络

办一场丧事少则二三十万元,多则上百万元;送葬队伍短的几百米,长的几公里,花车队、乐队、腰鼓队、高跷队,应有尽有……社会若如此发展下去,后果的确令人不寒而栗。贵州凯里印发《办法》,除了要改变这种大操大办、铺张浪费等社会现象外,目的也就在于提高广大干部群众对婚丧事大操大办的危害性的认识,养成勤俭办婚丧事、婚事新办丧事简办习惯,纠正社会种种不良风气。

“千条万条,不抓落实就是白条,千招万招,不抓落实就是空招。”《办法》的出台,已经彰显出贵州凯里政府遏制不良风气,促进党员干部作风转变和廉洁从政的决心。但如果不沉下心来抓落实,再好的《办法》也只是镜中花、水中月,没有任何效果。接下来,相关部门必须将《办法》落到实处,同时全社会都应大力弘扬文明新风尚,努力普及科学文化知识,以健康的文明新风代替旧风俗。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。