彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】请不要让被拐卖儿童遭到二次抛弃
2017-01-17 11:22:50  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 温星

陕西渭南,一起早已尘埃落定的拐卖案再成焦点,据称,是因时隔3年多以后,官方才发布让家长来认领孩子的公告。但随后官方出来辟谣,声称已发布过三次认领公告,只是无人回应。恰在年关临近之际,这样一条让人纠结的新闻,却让我心底一暖,因为,我想起了鲁甸县孤儿院的那个除夕之夜,想起了那7个打拐解救回来的孩子。

那是2005年1月初,我在当时所供职的媒体发表独家调查《狠毒人贩杀人夺童 打拐解救回来的孤儿路在何方》,披露鲁甸县破获一起特大拐卖案后解救回来的7个孩子始终无人认领,只能寄养在孤儿院。报道所提出的思考引起全国关注,被广为转载。

采访时,孩子们刚见我就冲上来叫“爸爸”,见到任何男性都这样,因为他们只有“妈妈”——民政部门临时请的保姆。想起这一心酸的情景,不久后的春节,我取消自己的假期,拽着当时跟我实习的一个男生,带着一批社会爱心物资和从读者中征集的几位“爱心爸爸”、一位“爱心奶奶”,一起到孤儿院陪他们过年。

因为我们的到来,鲁甸县紧急为过于简陋的孤儿院增配了一些新的床、被褥等生活用品,还有一台大彩电。我没有任何批评县里的意思,鲁甸是国家级贫困县,这所孤儿院是专为这7个孩子临时设的,后来采访县委马书记时,我还得知一个鲜为人知的事情:马书记自己家收养着两名孤儿,是另一起案件中解救回来却始终找不到父母的孩子。

至今想想,那真一个“大家庭”温馨流淌的年夜饭景象:由于没有稍微像样和大一点的餐厅,桌椅全摆放在院坝里,“妈妈”们从厨房张罗出一道道好菜,包括我在内的“爸爸”们和“奶奶”哄着7个从1岁到5岁不等的孩子,喂他们喝牛奶或吃饭,陪他们玩耍,而刚刚安装好的大彩电里,正在播放着欢快的春节晚会……除夕之夜气温颇低,有寒风来袭,但整个孤儿院里氛围却极其热烈。最后,爱心团队回绝了县领导在城里安排好的酒店,陪伴着守护着孩子们,直到新年的第一个日头重回蓝天,温暖阳光照耀大地。

后来,我一直牵挂着这7个孩子,陆续做了更多追踪报道,呼吁全社会都来关心被拐儿童,尤其是关心被拐获救却仍形同“孤儿”的这个特殊群体的命运。

电影《亲爱的》剧照

实际上,他们的父母应该都是当地人,却不敢或不愿出来认领,要么因为超生,要么嫌弃孩子有残疾,要么就是重男轻女不要女孩儿。而正因为他们并非严格意义上的“孤儿”,又没法直接让爱心人士收养,法律手续办不下来。

好在当地政府真正重视,也懂得灵活变通,大约经过一年多的努力后,7个孩子有的得以回到亲生父母身边,有的则去到了条件不错的新家庭。

如今,这些孩子最小13岁,最大的应该17岁,跟我早已失去联系。回忆这段往事时,我还特意给当地政府办的朋友打电话询问,那是一个我信赖的朋友,一个诗人,得到回答是“请放心,他们应该都过得很好”。

好吧,应该没什么好担心的。这些曾经被人贩拐卖、又曾经被爹妈无情抛弃的孩子,这些还在起跑线上就被深深伤害过一回的无辜的孩子,新年将至,但愿你们的除夕不再寒冷,但愿你们的家充满温暖,但愿你们的人生之路不再受伤,但愿你们永浴阳光、茁壮成长。

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。