彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】高铁“朋友圈”圈出醉美彩云南
2017-01-16 18:08:50  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张俊

1月7日上午8时11分,昆明南至深圳北G2924/1次——“曲靖号”高铁文化旅游列车在昆明南站首发。经铁路总公司批准,今天的列车增加了曲靖站停靠点,由昆明站始发,途径曲靖、贵阳、广州、深圳四个主要城市,一路向东开往深圳北。(来源 央广网 1月7日)

苍山洱海、西双版纳、香格里拉、大理丽江……云南省的自然景区早已蜚声海内外,自然造就奇美瑰丽风光的同时,也将其分割成千沟万壑,带来难似蜀道的交通短板。“火车没有汽车快”这个“云南十八怪”之一随着2016年12月28日沪昆客专、云桂铁路正式运营已成为历史,2个小时到贵阳,4个小时到南宁,7个小时到深圳,12个小时到上海……云南借此“破茧成蝶”,步入新时代。

高铁让云南步入“10小时经济圈”,基于高铁 “同城效应”,每一条高铁的的开通,都给沿线站点城市,特别是旅游目的地、旅游集散地城市带来“井喷式”的游客量增长和“集中式”的旅游消费。近日,“世界香格里拉号”“曲靖号”高铁文化旅游列车的开行,将彩云之南少数名族独特的风景和文化传递至祖国的大江南北,吸引了更多中外游客前往云南,不难看出,高铁将极大促进云南旅游业的转型升级。

众所周知,旅游业是经济社会发展的重要行业,对于拥有丰富旅游资源的云南来说,抓住拥抱高铁的契机,把旅游经济提升到一个新的层次,是理所当然的。然而,高铁走进云南,对于这个最早拥有铁路的边陲省份来说,意义绝非“说走就走”这么简单。

随着云南加入中国高铁“朋友圈”,高铁把长三角城市群、珠三角城市群、长江中下游城市群、黔中城市群和滇中城市群紧密连接起来,促进更多资本、人口、货物、技术流入到云贵等西部地区,高铁在改变沿线人民生活的同时,也将改变云南区域发展的时空观、边界观、区位观、资源观,云南经济将按下“快捷键”,跑出“加速度”,这对云南实现开放发展,打赢新时期脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会具有重要意义。

除此之外,高铁走进云南,不仅颠覆性的缩短了云南与华南、华东和中南地区的时空距离,还为连接中老铁路打下基础,加快云南建设面向南亚东南亚的辐射中心,使云南由原来全国路网的末梢地位,战略性地转变为面向南亚东南亚的国际大通道前沿,通江达海走向世界。以全球化视野,依托高铁运输纽带,实现南亚东南亚与云南乃至亚洲的经济、文化、信息的快速往来,推进“一带一路”沿线国家交通基础设施互通互联。如此,才不负“早吃上海小笼包”,晚享“云南过桥米线”的初衷。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。