彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】撸起袖子加油干,书写彩云之南筑梦新篇
2017-01-16 17:56:54  来源:云南网

云南网记者 陈创业 摄

彩云网评特约评论员 杨飞

1月16日上午,云南省第十二届人民代表大会第五次会议开幕,代省长阮成发作《政府工作报告》。报告指出了2017年要重点做好的十个方面的工作,今年,我们将撸起袖子这么干。

天大地大,民生为大。每一年的政府工作报告,都是“两会”的重中之重,也都洋溢着浓浓的“民生范儿”。不看报告看实效,2016彩云之南,民众幸福感的确在不断提升着。同事前几天回到曲靖老家就兴奋地打电话说:家里原先用不到互联网,现在网络已经不再是问题;手机原先进了山就没有信号,现在在家里信号也是满格;以前过年挺寒酸,今年过年大鱼大肉动起来!

民生改善没有休止符,一直在路上。虽然当前多数民众生活有了改善,但部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临着一些困难。在媒体与民众强烈关注的“两会”上,政府工作报告就聚焦这一问题。比如在制定2017年发展主要预期目标时就强调:城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业44万人以上。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在电话中同事也说,虽然村里乡亲们生活水平都在提高,但有几户生活还显得寒酸,尤其是失独老人生活太是艰难。政府工作报告中,明确强调要统筹推进“五个一批”,加大资金保障力度,加强扶贫协作,强化责任落实,实现29个贫困县摘帽、1100个贫困村出列、100万贫困人口脱贫,这些乡亲们生活将越来越有保障。

全面小康社会,一个都不能少。今年云南“两会”政府工作报告,明确强调要切实提升基本公共服务水平,全力保障和改善民生。诸如扩大就业创业、健全社会保障体系、优先发展教育、保障人民健康等等,尽皆散发出浓浓“民”味。新开工棚改10万套以上、实施50个重大地质灾害治理工程项目、继续办好10件惠民实事等等,也都浓郁了民生底色,让人们心里“暖暖的”。

千道理万道理,落实才是硬道理。民生改善方面,绝不容许有半点含糊。比如说,政府工作报告提出2017年城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业44万人以上,这既是定心丸也是军令状,充分体现了政府的为民情怀,既有助于拉升群众幸福感,也激励着“撸起袖子加油干”,在全面小康征程中续写新的篇章。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。再美好的“路线图”,若不能实干打底,最终也会成为空谈,发挥不了任何效果。而今政府工作报告已经为彩云之南发展擘画出“路线图”,全省上下就应“撸起袖子加油干”,真抓实干地将政府工作报告擘画的“路线图”化为“施工图”,把“中国梦”的新篇章浓墨重彩地书写在彩云之南,让人民群众实实在在地享受到发展带来的红利。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。