彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】按需分配的共享单车,我们准备好了吗?
2017-01-13 18:25:26  来源:云南网

新闻图片

彩云网评评论员 张京徽

今天,昆明人被一个视频刷屏了,这个视频的内容是几名十几岁的少年,深夜在巷子里“围殴”一辆黄色的共享单车,其场面之惨烈,不由得让人以为这是不是有人在拍电影。但这不是拍电影,因为第二天,楼上的居民便惊讶地发现,被“围殴”的单车挂在了路边的树上。

我想起十几年前王小帅曾夺得柏林电影节银熊奖的《17岁的单车》,同样也是讲述一群十几岁的少年和一辆单车的故事,同样也有少年们围殴一辆单车的场面。在那个年代,有一辆漂亮单车,对于少年来说,尚且是一件很奢侈的事情。再早一些,1948年,意大利人维托里奥·德·西卡拍出了《偷自行车的人》,该片被称为意大利新现实主义电影经典之作,在很多榜单里被列为世界电影史上十大经典影片。在那个年代,单车是更为宝贵的财产。

今天,自行车这东西,已经开始逐渐退出我们的日常生活了,它更多地承担起了健身的角色,也许再过几年,少年们已经不敢相信,自行车这东西曾经满大街都是,而中国居然会被称为“自行车王国”。我记得我小时候,每个小伙伴和大人都有一辆自行车,我们成群结队骑着它上学上班,回到家,会很小心地把自行车扛上楼去——因为停放在楼下的话很可能会被小偷偷走。后来,有了电梯,再后来,自行车慢慢地从大街上消失了,取而代之的是越来越的汽车和电动车。而就在自行车似乎即将退出历史舞台的时候,共享单车诞生了,它在“解决最后一公里的交通”的同时,也给了自行车这个濒临灭绝的物种以新生。

共享单车 图片来源网络

共享单车最有趣的模式,在于它似乎率先实现了“共产主义”。的确,处于社会主义初级阶段的我们,还无法将房屋和汽车实现公有化,但在自行车这块领域,共享单车已经提前实现了这个几代人的梦想:再也不用花钱买自行车,所有的自行车就停放在路边,我们再也不需要扛着自行车上楼,也不需要绞尽脑汁去给自行车配一把质量最好的锁。我们只需要花费五毛或一块,就可以随时从路边捡一辆自行车骑走,到了目的地之后像小时候羡慕的外国电影里那样,把它往路边随意一停,等着下一位需要它的小伙伴前来把它骑走——这是一幅多美美好的画面,这是一个多么美好的未来!我们从小就知道,社会主义是按劳分配,共产主义是按需分配,而共享单车的特点,居然是符合共产主义的这个特点的!

以前,我们不具备这样的硬件,更不具备这样的软件。但随着物质基础和科技的发展,共享单车时代的到来已经不可阻挡,从杭州到北京,已经有一大波城市普及了共享单车,而2017年就是属于昆明的共享单车元年,我认为共享单车的到来,和即将开通的地铁3号线一样,都是昆明交通的大事。它的意义除了解决最后一公里的交通之外,还在于它让我们触摸到了“共产主义”的美好。

然而这几名昆明的少年,以及各地传出的将共享单车带回家以及损坏单车的事例正在毁灭共享单车所展现的美好未来,它在告诉我们一个冷酷的事实:当习惯了私有制的我们面对物资公有化的时候,我们在思想上做好了准备没有?我们如何应对心中的自私和黑暗的一面?习惯了按劳分配的我们,准备好迎接共享单车的按需分配了吗?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。