彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】怀念那种土土的陈旧的缓慢的,甚至有点远古的春节
2017-01-12 18:44:48  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评评论员 邓建华

转眼又是一年,转眼又到春节。在感叹时光如白驹过隙远去时,心里开始有了一种企盼——过年了。而这种过年,在如今看来,似乎也只是可以把一年的劳碌在七天的大假中挥霍去——这种挥霍,有点无奈、有点奔命,甚至继续在旅途中忙碌。而那些在春节里生活的仪式感,早已远去,要么在记忆中,要么留在心里。或者,还有一些存在的物什,会勾起记忆中酸酸甜甜的味道。

这两天,朋友圈中开始热火朝天的讨论预定年夜饭,春节期间去哪里玩,一种现代的、快节奏的气息在传递。突然就让人怀念起那种土土的、陈旧的、缓慢的,甚至有点远古的气息。

虽然不是云南人,却在云南生活多年。记忆中的春节,在昆明还是蛮丰富。过春节时,有可以用来听的,可以用来吃的,可以用来看的。

腊月二十三,昆明人的春节就开始了。“俗称小年”的这几天,传说这天是灶王爷上天之日,要送灶,又叫送灶君。人们要将崭新的灶神画像贴到灶旁,为灶神换上一副新鲜面容。

在灶神像前要烧香点烛,向灶神供奉什锦南糖,让灶神“上天言好事,下地降吉祥。”南糖有牛皮糖、鸡骨糖,象眼糖、花生糖、小米糖、麻片等十种,除此以外,还要炒黄豆,炒黄豆里还要放点谷秆、谷秆。

如今,昆明的年货街上依旧有琳琅满目的年货可以供你选择,各种糖果亮瞎你的眼,当然,也有花生糖、小米糖、麻片等,明知道是过去的味道但是却不是记忆中的甜美。人们都是匆匆忙忙买上一堆年货就离开了,仿佛生活就是那么匆忙。

过去,过年就是吃货的天堂。从腊月开始,云南各地,家家户户忙着腌腊肉,香肠,舂饵块,买年榚,酿白酒,腌咸菜。

杀年猪 图片来源网络

曾经有一年因为采访的需要,在春节来临之前的半个月,在云南一个小山村目睹了杀年猪的过程。

在农村,有条件的农村家庭在准备年货的时候,都会杀年猪。请杀猪佬(屠夫)他们自带各种工具,过年这段时间,他们特别忙,一天最少要跑好几户人家,哪里有猪叫,哪里就有他们在工作。

虽然在过年前的一段时间,你在乡村里都可以听到嘶声竭力的猪叫声,但是这竟然是一种叫人感觉并不十分痛苦的声音,甚至是一种喜悦。因为要过年了,一年的辛苦要都在于这年猪的味道。每个人都是喜气洋洋、兴高采烈。

猪杀好了,将年猪分成几份食用,有的腌成腌肉,有的做成油炸肉、黄条……室内张灯结彩,以示喜庆。

吃年饭的这天晚上,在云南农村,要在地上铺一层松毛,一家人就围坐松毛上吃年夜饭,一般特别的清香泌人心脾,坐在松毛上吃饭是一件十分惬意的事情。

春节期间,在昆明城乡,要组织耍狮子、龙灯、踩高跷、划旱船,花灯、滇剧班子要演出,一天早、午晚三场,民族民间歌舞活动异常活跃,城镇农村沉浸在一片欢乐声中。

春节大戏 图片来源网络

大年七天,所有人的快乐又在于听一场古戏。村里请来了戏班子,穿上戏服,长袖一舞,声腔一出,把金戈铁马、儿女情长的点点滴滴唱得百转千回,让人无端生出许多感慨。

回忆起记忆中这些细节,突然发现,这是一年中少有的闲情逸致。是小桥,是流水。是几千年的风致骨头。记忆中,人们都去奔命了,只剩下一个小地方,依然故我,不慌不忙。生活是那么的慢,不慌不忙,不急不徐——几千年就这样过来了,有什么好急的。

如今,远去的声音和场景早已远去。随着时代的变迁,我们更喜欢过一个简洁又不费事的年,比如三十晚上的团圆饭,到餐馆、酒店包桌定餐,全家人一起吃个团圆饭,喜气洋洋。有的民俗简化了,有的消失了。而有的,所幸还在传承。

虽然时间洗涤一切,我依旧希望一些过年的老传统在生活中存在,不止是过年的那些传统细节,还有一年中每个节庆老祖宗留给我们的东西,不仅在我们的记忆中留存下来,更应该让它在生活中存续和传承。它们可能与盛大无关,但是却和我们文明和传统相关,是生活滋味,是岁月静好。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。